+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Лента новостей » «Бережливое производство — это избегание ненужных потерь». На форуме в Липецке показали примеры бережливого производства

«Бережливое производство — это избегание ненужных потерь». На форуме в Липецке показали примеры бережливого производства

18.12.2020
«Бережливое производство — это избегание ненужных потерь». На форуме в Липецке показали примеры бережливого производства

18 декабря в Липецке провели XV международный научно-практический онлайн форум «Бережливое производство как инструмент развития кооперационных связей в предпринимательстве». Ученые, предприниматели, представители инфраструктуры господдержки бизнеса и общественные деятели делились своими наработками, показывали примеры внедрения принципов бережливого производства на предприятиях.

Организовали форум центр «Мой бизнес» Липецкой области и Союз «Липецкая торгово-промышленная палата» при поддержке администрации Липецкой области. Главы районных администраций Липецкой области, руководители общественных объединений и представители иностранных компаний, чьи производства размещены в Липецкой области, обратились с приветствием к участникам форума.

«Много лет на территории Липецкой области рассказывают о бережливом производстве и внедряют его принципы. Популяризация философии важна для устойчивого развития малых и средний предприятий», — сказал, открывая встречу, ведущий форума Президент Союза «Липецкая торгово-промышленная палата» Анатолий Гольцов.

В основе философии бережливого производства лежит стремление к нулевым потерям любых ресурсов (времени, сырья, нервов), снижению затрат, повышению производительности предприятия при уменьшении нагрузки на внешнюю среду, в том числе за счет снижения энергопотребления. Создание порядка на рабочих местах — это тоже бережливое производство.

Наталья Кириллова, член Генерального совета «Деловая Россия», эксперт Минэкономразвития России по развитию региональных центров инжиниринга, в своем докладе, посвященном поддержке малых и средних предприятий через региональные центры инжиниринга, отметила важность комплексного подхода в решении проблем предприятий и развитии производства: «Недостаточно дать предприятию деньги, нужны инструменты, эксперты, силы…».

Форум длился более трех часов, прозвучали доклады представителей таких вузов как НИИ ВШЭ, г. Санкт-Петербург, государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого, Липецкий государственный технический университет, липецкий филиал РАНХиГС, ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Своим опытом в сфере бережливого производства поделились компании «Дж. Т. И. Елец», ФБУ ЦСМ, АНО «Региональный центр компетенции в сфере производительности труда», «Индезит Интернэшнл».

В докладах прозвучало много интересных мыслей, вот некоторые из них:

«Улучшаться можно бесконечно»
«Порядок — это тоже конкурентное преимущество»
«Качество — это делать правильно, даже когда никто не смотрит»
«Главный враг — запасы. Когда их много — плохо, когда их нет — совсем плохо»
«Промышленный робот — это не уволенные люди, не экономия на заработной плате. Робот — это не избавиться от человека, а обезопасить его, улучшить условия его работы»
«Роботы — это не про большое производство»
«Промышленный робот нужен,
а) когда предприятие работает в 2–3 смены, когда есть большие объемы,
б) когда высокие требования к качеству,
в) когда есть влияние человеческого фактора»
«Бережливое производство — это избегание ненужных потерь»
«Бережливое производство должно пройти через умы и сердца людей»
«Модернизация предприятия — это расширение „узких“ мест»

Завершая встречу, Анатолий Гольцов анонсировал издание сборника материалов форума.

Видеозапись трансляции:



Возврат к списку