+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Важно » Антон Подкуйко: «Поддержка МСП — в создании вертикального спроса от крупного бизнеса к среднему и малому»

Антон Подкуйко: «Поддержка МСП — в создании вертикального спроса от крупного бизнеса к среднему и малому»

21.04.2020

О новых мерах поддержки производственных предприятий, утвержденных Минпромторгом РФ, рассказал 16 апреля Антон Подкуйко, директор по стратегии Российского технологического агентства. На вебинаре «Технологические компании и промышленность в условиях кризиса» Антон отметил, что Минпромторг России ориентирован на крупное производство, поэтому пакет антикризисных мер нацелен на поддержку крупного промышленного сектора. Это 342 системообразующих предприятия.

Поддержка предприятий будет заключаться в следующем:

  • увеличение госзаказа и перенос закупок с будущих лет на текущий год,
  • увеличение авансирования по заказам до 50%.
«Мы планируем перенос перспективных закупок гособоронзаказа „влево“ с будущих лет на текущий год, то есть с 2021 и 2022 на 2020. Будет увеличено авансирование по гособоронзаказу. Обсуждается 50% авансирования по всему госзаказу».

Автомобилестроителей поддержат стимулированием потребительского спроса за счет расширения действующих программ, программы обновления общественного и городского транспорта и увеличения госзаказа на спецтехнику, автомобили медицинского назначения.

Аналогичные меры поддержки предусмотрены для транспортного машиностроения: предприятия могут рассчитывать на заказы, связанные с обновлением вагонного парка и расширением инвестпрограммы РЖД.

Широкий пакет мер предусмотрен для авиастроителей. Государство поддержит инвестпрограммы авиационных компаний и увеличит госзаказ.

Отвечая на вопрос из чата о том, как государство поддержит малый и средний производственный бизнес, Антон пояснил, что поддержка МСП заключается в создании вертикального спроса от крупного бизнеса к среднему и малому: «Кризис серьезно ударил по всей экономике. Пакет антикризисных мер, который предложен и согласован Минпромторгом, нацелен преимущественно на поддержку крупных предприятий. Поддержка направлена на производственно-инвестиционную деятельность, которая предполагает высокую долю затрат на комплектующие, оборудование, сырье, материалы. Этот мультипликатор вовлечения других отраслей создает вертикальный положительный эффект для всей экономики, в том числе среднее и малое производство». 

Докладчик привел цифры, согласно которым каждый рубль, который тратит РЖД на инвестпрограммы, дает 65 копеек добавленной стоимости по всему кругу поставщиков и операторов РЖД.

Выступления других участников вебинара по ссылке.


Возврат к списку