+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Завод по производству беленой химико-термо-механической массы появится в Петрозаводске

Завод по производству беленой химико-термо-механической массы появится в Петрозаводске

07.07.2014

Глава Петрозаводска Галина Ширшина провела совещание по вопросу согласования места размещения завода по выработке беленой химико-термо-механической массы (БХТММ).

Расположение предприятия планируется в зоне промышленного строительства Томицы, на расстоянии 2,5 км до ближайшей застройки п. Соломенное. Беленая масса является альтернативой беленой целлюлозе для производства бумаги и картона, при этом масса вырабатывается из малоценных лиственных пород, преимущественно, осин и тополей.

В отличие от традиционных технологий новое производство более экологично. Анализ проекта свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности: после запуска предприятия на полную мощность и создания около 200 новых рабочих мест в республиканский и местный бюджеты будет поступать более 350 млн. рублей.

В настоящее время уже рассмотрена возможность обеспечения будущего предприятия газом и водой, однако для поставки на завод электроэнергии в необходимом объеме требуются свободные мощности, которых на территории Петрозаводска нет.

Вопрос согласования расположения завода решен положительно, в течение месяца будет разработана документация для объявления аукциона на право аренды земельного участка, однако обсуждение вопроса вскрыло ряд проблем, касающихся развития города, в частности – обеспечения Петрозаводска энергоресурсами.

Для того, чтобы предпринимать какие-либо дальнейшие действия, например, разрабатывать заявку на строительство второго источника питания, крайне необходимого для развивающегося города, нужно иметь данные по перспективе строительства. В течение недели специалистами Администрации будут подготовлены соответствующие запросы в Министерство экономического развития Карелии, и в августе запланировано проведение совещания по решению ключевых проблем энергоснабжения Петрозаводска.

Возврат к списку