+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Завод глубокой переработки масличных культур запущен в Омской области

Завод глубокой переработки масличных культур запущен в Омской области

18.09.2014

Предприятие входит в агропищевой кластер, который является ключевым в стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года. Мощность предприятия составит 120 тыс. тонн перерабатываемого масличного сырья в год, что позволит производить более 53 тыс. тонн нерафинированного масла и более 55 тыс. тонн шрота в год. На заводе будут работать 240 человек самых разных квалификаций, налоги в бюджеты всех уровней составят около 400 млн. рублей. Общая стоимость инвестиционного проекта составила около 1,2 млрд. рублей.

Открылось новое высокотехнологичное производство на территории региона. Теперь Омская область является производителем растительных масел и кормовых шротов, причем на основе региональной сырьевой базы. Благодаря открытию завода регион получит, прежде всего, конечный продукт, а также новый стимул для развития сельского хозяйства.

социально-экономического развития Омской области до 2025 года. В частности, речь идет о повышении инвестиционной активности и привлекательности региона, о дальнейшем развитии агропищевого кластера путем реализации инвестиционного проекта по созданию на территории области высокотехнологичного производственного комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур экстракционным способом. Проектом, в частности, предусмотрено привлечение дополнительных инвестиций в строительство новых объектов, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов в 2015 – 2019 годы не менее 600 млн. рублей. Эти средства, в том числе, предполагается направить на строительство цеха рафинации с линией гидратации – 400 млн. рублей, котельной, работающей на лузге, – 80 млн. рублей, на техническое перевооружение элеватора – 45 млн. рублей. Еще 55 млн. рублей на расширение склада шрота и модернизацию оборудования производственных мощностей, а также 20 млн. рублей на развитие внешней инфраструктуры.

Сейчас Правительством региона прорабатывается программа поддержки тех хозяйств, которые планируют выращивать масличные культуры. В перспективе им будет выделена квота для увеличения посевных площадей и выращивания масличных культур. В частности сои. «В этом году в Омской области произведено около 140 тыс. тонн масличных культур. Сегодня перерабатывается рапс в перспективе и подсолнечник и соя. А также взаимовыгодное сотрудничество между переработчиком и сельхозтоваропроизводителями, поскольку завод авансирует аграриев, финансируя приобретение семян и средств защиты растений», - сказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Возврат к списку