+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Завершился прием заявок на соискание фермерских грантов в Красноярском крае

Завершился прием заявок на соискание фермерских грантов в Красноярском крае

22.04.2015

В краевом Минсельхозе завершился прием заявок на соискание фермерских грантов. В этом году 121 заявка поступила по направлению "начинающий фермер" и 41 – по направлению "развитие семейной животноводческой фермы". Это самое большое число заявок за все время реализации краевой грантовой программы в поддержку малых форм хозяйствования.

Напомним, гранты в поддержку фермерских хозяйств предоставляются в рамках краевой подпрограммы "Поддержка малых форм хозяйствования" государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы".

"В 2015 году в краевом бюджете на реализацию программы запланировано более 55 млн рублей, что на уровне прошлого года. Сумма из федерального бюджета изначально планировалась в пределах 30 млн рублей, однако по предварительной информации объем федеральной помощи будет увеличен. В этой связи только после уточнения выделенных средств можно будет определить, сколько фермеров получат грантовую поддержку", - отметил заместитель председателя Правительства края - министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

В 2014 году гранты на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) получили 32 человека. Гранты на развитие семейной животноводческой фермы предоставлены 8 руководителям КФХ.  

В настоящее время комиссия рассматривает поступившие заявки. После допуска к участию в конкурсе претенденты на очном собеседовании будут защищать свои проекты. По результатам собеседования определятся победители, которые на безвозмездной основе получат гранты.

"Для получения безвозмездной государственной поддержки претенденты на грант по развитию семейных животноводческих ферм должны вложить в проект не менее  40% от запрашиваемой суммы. Начинающие фермеры, которые вправе избрать любое сельскохозяйственное направление, - не менее 10%. Остальное составляют средства гранта. С 2015 года к конкурсу на создание и развитие семейных животноводческих ферм допускаются начинающие фермеры, реализовавшие свои проекты. А под категорию "начинающий фермер" подпадают предприниматели, осуществляющие фермерскую деятельность не более 2 лет", - пояснил Леонид Шорохов.    

Отметим, за время действия краевой грантовой программы - с 2012 по 2014 годы - гранты получили 112 глав КФХ. Общая сумма господдержки составила 256, 9 млн рублей, из них 161 млн рублей - средства краевого бюджета.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 211-02-97, Евгений Эдин.

Возврат к списку