+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Завершено строительство комплекса «Технопарк-Мордовия»

Завершено строительство комплекса «Технопарк-Мордовия»

30.12.2014

Завершившего создание основного комплекса «Технопарк-Мордовия». Технопарк построен в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», которая действует с 2007 по 2014 год.

С открытием «Центра проектирования инноваций» площадью четыре тысячи квадратных метров, общая площадь объектов завершенного технопарка составила более 49 тысяч квадратных метров, на которых расположены два комплекса и пять технологических центров. На территории технопарка создано 1634 рабочих места и разместилась 51 компания-резидент с совокупной годовой выручкой более одного миллиарда рублей. Общие инвестиции из федерального бюджета в проект технопарка составляют 1,6 миллиарда рублей, из регионального бюджета вложено почти два миллиарда рублей.

Среди основных направлений деятельности компаний-резидентов: оптоэлектроника и волоконная оптика, информационные технологии, электронное приборостроение, энергосберегающая светотехника, композиционные материалы, нано- и биотехнологии.

«В этом году завершается действие программы создания технопарков в регионах России. Они формируют высокотехнологичную инфраструктуру и рабочие места для ИТ-специалистов, улучшенные институциональные условия для выбора ИТ-бизнеса в пользу российской юрисдикции, — сказал Рашид Исмаилов. — Сегодня в регионе создается технологическая экосистема, включая развитие управленческих команд, привлечение инвесторов, экспертов, взаимодействие с вузами и научными организациями, институтами развития. Эта полная цепочка инновационной деятельности является ключом к развитию региона и созданию современных технологичных российских бизнесов на благо страны».

Программа развития технопарков завершается в 2014 году, однако в течение нескольких лет после ее окончания регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей. Так, к 2018 году технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.

Возврат к списку