+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Заполярье и Ямал обмениваются опытом по развитию арктических территорий

Заполярье и Ямал обмениваются опытом по развитию арктических территорий

05.03.2015

В ходе расширенного совещания, посвящённого развитию сотрудничества между Мурманской областью и Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО), губернаторы Марина Ковтун и Дмитрий Кобылкин, члены правительств и деловых кругов регионов обменялись опытом по развитию северных территорий.

Заполярье и Ямал объединяют не только дружеские отношения, но и твердая уверенность в том, что укрепление межрегиональных связей будет способствовать построению уникальной модели взаимодействия в Арктике, отметила Марина Ковтун, приветствуя гостей.

«Наши регионы во многом схожи: мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами сурового Севера, решаем задачи, направленные на освоение несметных богатств Арктики, работаем над формированием качественно нового формата жизни людей в Заполярье», – подчеркнула Марина Ковтун.

«Мурманская земля – это колыбель российской Арктики. Ямало-Ненецкий автономный округ – это во всех отношениях молодой регион, поэтому для нас является большой честью присоединиться к работе мурманчан по освоению арктических ресурсов и развитию транспортных коммуникаций в Циркумполярном регионе», – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Векторы развития Мурманской области, как отметила в своём выступлении Марина Ковтун, лежат и в сфере базовых для региона отраслей – горнопромышленном комплексе, рыбной промышленности, транспортных услугах, – и в области сервисного обеспечения арктических шельфовых проектов – стратегическом резерве экономики Заполярья и всей России. Среди наиболее перспективных проектов традиционных отраслей – повышение качества и конкурентоспособности продукции горнопромышленного комплекса (проекты компаний «СЗФК», Ковдорский ГОК и Кольская ГМК), освоение перспективных месторождений, в том числе редкоземельных металлов, динамично развивающаяся аквакультура, а также туристическая отрасль.

Действительно являясь колыбелью освоения Арктики, Мурманская область сегодня становится наиболее перспективной площадкой для реализации арктических проектов крупнейших нефтегазовых компаний, а также локализации нефтегазового оборудования, морской техники и технологий в России. Арктический вектор развития региона подкрепляется и выстраиванием соответствующей системы профильного образования – созданием в области Центра арктических компетенций.

Прорывным арктическим проектом для Ямало-Ненецкого автономного округа, как сообщил губернатор Дмитрий Кобылкин, является проект создания на полуострове производства сжиженного природного газа на базе Тамбейской группы месторождений («Ямал СПГ»). Этот проект предусматривает строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн в увязке с возведением мультимодального морского порта в посёлке Сабетта мощностью 32 млн т/год и формированием танкерного флота ледового класса. К проекту уже привлечён и атомный ледокольный флот, базирующийся в Мурманске.

Дмитрий Кобылкин особо подчеркнул, что безусловным приоритетом региональной власти автономного округа является сохранение традиционного образа жизни коренных народов полуострова и соблюдение экологической безопасности – каждый десятый квадратный километр территории Ямала – заповедный.

Состоявшийся обмен опытом между регионами будет востребован в рамках работы по реализации Протокола к Соглашению о сотрудничестве между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Правительством Мурманской области и Плана конкретных мероприятий по каждому из направлений сотрудничества на 2015-2016 годы. Эти партнёрские документы главы регионов Марина Ковтун и Дмитрий Кобылкин подписали в Мурманске в ходе официального визита делегации Ямало-Ненецкого автономного округа в Заполярье.

Возврат к списку