+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Закон о патентной системе налогообложения принят Госсоветом Республики Коми

Закон о патентной системе налогообложения принят Госсоветом Республики Коми

11.12.2012

 Закон Республики Коми от 29 ноября 2012 года № 87-РЗ «О введении в действие и применении патентной системы налогообложения на территории Республики Коми» принят Государственным советом Республики Коми в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ. Новая система направлена на совершенствование механизмов налогообложения субъектов малого предпринимательства.

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, привлекающие не более пятнадцати наемных работников, смогут перейти на патентную систему налогообложения. Она распространяется на деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более пятидесяти квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Законом Республики Коми устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Кроме того, перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения, с учетом полномочий субъектов Российской Федерации дополнен тремя видами: строительство жилья и других построек, изготовление мебели, услуги бань и душевых.

Расчет размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, подпадающим под патентную систему, произведен на основании статистических данных и предложений Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми. Минимальный размер годового дохода – 100 тыс. рублей в год – установлен по 22 видам деятельности, или 44% от общего числа видов деятельности, подпадающих под патент. Стоимость патента по данным видам деятельности составит 6 тыс. рублей в год, или 500 рублей в месяц.

Патент выдается налоговыми органами на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. Индивидуальные предприниматели, планирующие с 1 января 2013 года применять патентную систему, должны не позднее 20 декабря 2012 года подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на получение патента.

Меткиналогообложение


ИсточникТПП-Информ


Возврат к списку