+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » За 13 месяцев в Самарской области построен крупный завод по производству автомобильных жгутов

За 13 месяцев в Самарской области построен крупный завод по производству автомобильных жгутов

26.08.2014

Еще совсем недавно на территории площадью более 20 тыс. кв. м, где сейчас располагается новое предприятие, высились лишь полуразрушенные остовы корпусов бывшего 102-го завода (Чапаевский завод химических удобрений. - Прим. Волга Ньюс), прекратившего существование в начале 1990-х в результате конверсии.

Чуть больше, чем за год, первая очередь завода введена в строй. Правительство Самарской области предоставило субсидии на обустройство участка коммунальной инфраструктурой. Уже сейчас на заводе трудятся 300 человек, а через несколько лет появится еще около 2 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в проект составил 1,2 млрд рублей.

С запуском этого завода Чапаевск потерял статус моногорода, живущего вокруг одного предприятия. Раньше таких городов в регионе было три. Для того чтобы их поддержать, в 2011 г. был принят областной закон "О государственной поддержке монопрофильных городских округов Самарской области".

Областные власти предусмотрели максимальные льготы для таких моногородов региона, как Чапаевск, при реализации крупных инвестиционных проектов. Это и компенсация за создание нового рабочего места, и льготы по налогу на прибыль и на землю. Подобные меры поддержки уникальны даже в масштабах страны.

Предприятие работает с полным циклом производства, включающим в себя операции резки провода, опрессовки контактов, ультразвуковой сварки и скрутки проводов и окончательной сборки продукции.

Возврат к списку