+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Животноводческий комплекс был открыт в Свердловской области

Животноводческий комплекс был открыт в Свердловской области

10.09.2015

«Это 73 ферма в Свердловской области, которая была открыта по программе модернизации животноводческих комплексов. Областная программа действует с 2007 года. В настоящий момент 25 процентов животноводческих комплексов, благодаря финансированию из областного бюджета, в Свердловской области модернизированы и оснащены новым современным технологичным оборудованием. Темпы технического перевооружения в сфере АПК одни из самых высоких», - выступил на открытии министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Сельхозкооператив «Колхоз имени Свердлова»  с 2014 года реализует инвестиционные проекты. За прошедший период  модернизировано четыре коровника в общей сложности на 844 скотоместа. Общий объем инвестиций по реализации этих проектов составил 46 миллионов рублей, в том числе на оборудование 26 миллионов рублей.

«Новый животноводческий комплекс мы построили в рекордные сроки - за полгода. Затраты составили 22 миллиона рублей. Здесь будет работать всего пять человек: две доярки и три специалиста на обслуживании компьютерного оборудования. Запуск нового комплекса позволило нам увеличить количество коров, создать рабочие места для молодых специалистов, повысить качество молока, автоматизировать ежедневный учет продуктивности коров, увеличить объем производства молока, создать более комфортные условия содержания животных. Здесь получается молоко высшего качества, поэтому оно идет на переработку молочных продуктов для детского питания», - рассказал директор СПК «Колхоз имени Свердлова» Виталий Редозубов.

По его словам, одна корова в день на его предприятии в среднем приносит по три с половиной килограмма молока. Всего с начала года на предприятии было произведено более четырех тонн напитка.

В настоящий момент в кооперативе насчитывается более трех тысяч коров. Новый корпус, который был сегодня запущен, рассчитан на 200 животных. 8 миллионов 274 тысячи рублей на строительство фермы было выделено из бюджета Свердловской области.

Как отметил Михаил Копытов, этот животноводческий комплекс один из 18 новых, которые должны быть построены в 2015 году в Свердловской области. В регионе активно продолжается работа по модернизации животноводческих ферм с использованием современного оборудования. С начала года свердловские животноводы получили из областного бюджета 750 миллионов 659 тысяч рублей, из федерального - 389 миллионов 908 тысяч рублей. Эти средства идут на компенсацию производства молока. Известно, что свердловским аграриям компенсируется 3 и 3,5 рубля за килограмм произведённого напитка. Также средства идут на возмещение процентных ставок по кредитам, взятым на развитие молочного животноводства. В 2015 году планируется завершить строительство и модернизацию 18 объектов на 3153 скотоместа. В 2014 году были введены в эксплуатацию 20 объектов молочного животноводства на 3726 скотоместа.

Следует отметить, что в технологию молочного скотоводства активно внедряются роботизированные системы добровольного доения коров.  В настоящее время с участием бюджетных средств приобретено 15 таких систем, из них 7 успешно установлены.

В настоящее время в нашей области ежедневно производится 1507,3 тонн молока, что больше уровня прошлого года. По этим показателям область сохраняет свои позиции и входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации. Основной рост производства молока достигнут в сельскохозяйственных организациях, где продуктивность дойного стада увеличилась на пятьдесят килограммов по сравнению с соответствующим периодом 2014 года и составила 3297 килограммов молока на дойную корову в год. За шесть месяцев 2015 года в Свердловской области было произведено 330,1 тысяч тонн молока, что больше показателя 2014 года на 1,3 процента.

Возврат к списку