+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » ЗАО "Первая лизинговая компания" об инновационном лизинге.

ЗАО "Первая лизинговая компания" об инновационном лизинге.

26.07.2010

В докризисный период бурного развития лизингового рынка некоторыми экспертами отмечалось появление в России так называемого "инновационного лизинга", другими использовался такой термин, как "венчурный лизинг". Эти факты свидетельствовали о движении российского рынка лизинга в направлении, соответствующем мировым тенденциям развития. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Противоположное мнение заключалось в том, что российской экономике еще далеко до нестандартных лизинговых технологий, и любая лизинговая сделка до сих пор воспринимается некоторыми предпринимателями как инновация.
В период экономической нестабильности сложно говорить о том, как станет развиваться российский лизинг в дальнейшем и как скоро произойдет его восстановление. А масштабы "инновационного лизинга" зависят от того, какую долю в экономике займут предприятия, использующие современные "высокие" технологии.
Термин "инновационный лизинг", по мнению специалистов, включает в себя следующие виды деятельности:
1. привлечение и размещение финансовых ресурсов, обеспечивающих инновационную деятельность. Инновационность такого типа лизингового бизнеса заключается в том, что лизингополучателем по договору выступает инновационная компания, венчурная фирма. Предметом лизинга обычно является высокотехнологичное оборудование.
2. продвижение инновационного продукта на рынок;
3. нетрадиционный механизм коммерциализации объектов интеллектуальной собственности – лизинг интеллектуальной собственности, распространенный в США и не признанный законодательством РФ.
24-25 июня прошла IV Сибирская Венчурная ярмарка, участие в которой приняла ЗАО "Первая лизинговая компания". Для компаний малой и средней капитализации выставка предоставила уникальную возможность - привлечь внимание широкого круга инвесторов, завязать контакты и наладить деловые связи, изучить проблемы и перспективы развития государственно-частного партнерства, опыт венчурного и прямого инвестирования в предпринимательстве России и за рубежом.
Специалисты ЗАО "Первая лизинговая компания" проводили консультирование организаций, занимающихся инновационными технологиями, производством новых видов продуктов. У многих предприятий существует потребность в приобретении или обновлении основных средств, модернизации оборудования с целью увеличения объемов производства инновационных продуктов и продвижения их на рынок. Большой интерес вызвал у участников ярмарки успешный опыт работы с высокотехнологичными компаниями.
Одна из сделок по инновационному лизингу ЗАО "Первая лизинговая компания" заключена с предприятием, производящим электронное оборудование, включая комплектующие для оборудования электросвязи, аппаратуры для приема, записи, воспроизведения звука и изображения, а также для контрольно-измерительных приборов. Эта компания также осуществляет монтаж приборов контроля и регулирования технологических процессов. Для ускорения монтажа компонентов печатных плат лизингополучателю было передано в лизинг оборудование, позволяющее применять технологию, аналогов которой за Уралом до этого не использовала ни одна компания.
Еще одним интересным примером является сотрудничество ЗАО "Первая лизинговая компания" с одним из ведущих предприятий в области разработки и производства иммунобиологической продукции и бифидосодержащих препаратов и продуктов. Для производственных нужд данного лизингополучателя ему было передано современное вентиляционное оборудование и оборудование для очистки воздуха высокой степени, с целью обеспечения соответствия производственного помещения требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм при производстве медицинских препаратов.
Некоторое время назад к специалистам ЗАО "Первая лизинговая компания" обратилась инжиниринговая компания, являющаяся резидентом Технопарка Новосибирского Академгородка, осуществляющая поиск решений различных технических проблем. Основной целью деятельности предприятия является разработка и запуск в серийное производство различных видов высокотехнологичной продукции, в том числе для медицинских целей. ЗАО "Первая лизинговая компания" передало этому лизингополучателю для использования высокоточные токарные и фрезерные станки с ЧПУ для производства деталей и комплектующих медицинских рентгеновских аппаратов.
Уникальность данных сделок заключается в том, что все переданное оборудование необходимо для производства совершенно новой технологически сложной продукции, конкуренция на рынках представления которой очень высока. Основанием для принятия положительного решения о дальнейшем сотрудничестве во многом являлось технико-экономическое обоснование сделки, поскольку финансовая история многих подобных предприятий невелика, финансовые показатели – невысоки, а у некоторых лизингополучателей отсутствует опыт заимствования средств. И хотя в связи с этим были очевидны риски лизингодателя, было принято положительное решение. Справедливо будет отметить высокую финансовую дисциплину этих лизингополучателей и полное и своевременное исполнение ими всех обязательств.
Важно понимать, что венчурные предприятия нуждаются в финансовой поддержке с целью дальнейшего развития и воплощения технических проектов и идей в готовые продукты. Имеющийся положительный опыт ЗАО "Первая лизинговая компания" позволяет с оптимизмом рассматривать подобные проекты и продолжать инвестиции в высокотехнологические предприятия.

Возврат к списку