+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 3 » "Хевел" создает систему подготовки специалистов-нанотехнологов

"Хевел" создает систему подготовки специалистов-нанотехнологов

26.11.2010

Компания "Хевел" — СП "Реновы" и "Роснано", образованное для производства солнечных батарей в Чувашии — подписала с рядом учебных заведений республики соглашение о создании системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики, говорится в сообщении компании.
Помимо "Хевел", соглашение подписали Чувашский госуниверситет, Чувашский республиканский институт образования, Академия электротехнических наук, лицей №2 города Чебоксары и компания "Диском Групп".
"Участники проекта планируют модернизировать образовательные программы, разработать принципиально новые учебные пособия для школ и вузов, привлечь для преподавания ведущих ученых и научных сотрудников образовательных учреждений Чувашии, а также специалистов компании "Хевел". Кроме этого, соглашение предполагает активную поддержку научной деятельности учащихся, которые получат возможность проводить собственные исследования в оборудованных лабораториях под руководством ведущих научных сотрудников", — говорится в сообщении.
Соглашение является развитием стратегии учредителей компании, "Реновы" и "Роснано", в сфере образования. В рамках этой стратегии в течение 2008-2009 годов "Роснано" запустила 11 образовательных проектов, еще 25 программ — в 2010 году, а к 2015 году их число возрастет до 120.
План совместных действий по реализации соглашения будет сформулирован до конца 2010 года, отмечается в документе.
"Мы планируем усилить сотрудничество с образовательными учреждениями в сфере подготовки кадров для солнечной энергетики, этой принципиально новой для России отрасли. Кроме этого, компания "Хевел" в настоящий момент ведет работу по созданию собственного научно-технического центра. Его основной задачей станет проведение исследований в области фотовольтаики и адаптация новых решений для максимально эффективного использования в производстве", — сказал гендиректор "Хевела" Евгений Загородний.
Компания "Хевел" основана летом 2009 года с целью развития в России солнечной энергетики и последующего выхода российской продукции на зарубежные рынки. Завод компании мощностью 130 МВт (1 миллион фотопреобразовательных модулей в год) расположен в городе Новочебоксарск (Чувашская Республика). Поставщиком технологической линии является швейцарская Oerlikon Solar (входит в Oerlikon Corporation). Общий объем финансирования проекта составляет 20,1 миллиарда рублей. Доля "Реновы" в уставном капитале ООО "Хевел" составляет 51%, "Роснано" — 49%.

Возврат к списку