+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Высокотехнологичную теплицу запустили в Амурской области

Высокотехнологичную теплицу запустили в Амурской области

07.05.2015

В Амурской области запустили пока единственную в субъекте «умную теплицу». По крайней мере, так утверждают её владельцы. В ней планируют выращивать землянику и виноград. Ягодные культуры появятся ближе к осени, а пока их место заняли огурцы, помидоры и другие растения. За голландской рассадой ягоды владельцы теплицы только поедут— в Самару. А чтобы «умный дом» для растений не простаивал, выращивают овощи.

Человек теплице почти не нужен. Хотя она и не последнего поколения. Сооружение обслуживают всего 4 сотрудника. Если надо, автоматика опускает чёрные или белые шторы, чтобы создать тепло или прохладу; включает дополнительные вентиляторы; следит за внутренней и внешней обстановкой. Самое сердце теплицы— небольшой ящик.

«Нажимаем „закрыть“. И у нас параллельно все шторы начнут закрываться. И вот у нас пошёл такой своеобразный шум, и поехало закрытие штор. Оно сейчас затянет полностью купол. И уже в этой зоне будет и человеку комфортно работать, и самим растениям будет комфортно»,— сказал агроном теплицы посёлка Заречный Благовещенского района Роман Саморуков.

На теплицу и котельную потратили 13 миллионов рублей, деньги— частные. Котельная работает «Чтобы люди голосовали рублём. Ты хочешь съесть вкусный огурец и получить всё питание и удовольствие от поедания огурца, или съесть менее вкусный огурец и заплатить дешевле. Сравнивать с китайскими… Опять же, понимаете, мы амурские, покупатель понимает, что продукция выращена всё-таки в России, она 22 и более дней не транспортировалась к нам, она пришла непосредственно: сегодня сорвана— сегодня на прилавках»,— рассказал Роман Саморуков.

К осени небольшие плантации огурцов и помидоров заменит земляника. Её ягоды будут не такими маленькими, как амурчане привыкли видеть, например, на опушках леса или вдоль дорог. Килограмм ягод планируют продавать за 700 рублей. При том, что по словам агронома, зимой цена за килограмм земляники в магазинах Приамурья доходит до 2,5 тысячи рублей.

«Во всех случаях— это одно и то же, это земляника садовая. Клубнику практически не выращивают, потому что это двудомное растение, там есть мальчики, есть девочки, а в землянике— всё в одном цветочке собрано, поэтому ягода получается крупная, сладкая, вкусная, и мы решили выращивать землянику, а вернее, правильно её называть. Если это земляника, пусть она будет земляникой»,— отметил Роман Саморуков.

Огурцы и томаты тоже продолжат выращивать, в планах— построить теплицу для винограда. Земляника займет 2 тысячи квадратных метров, в идеале в год будут получать 24 тонны ягоды. В теплице посмотрят, каким будет спрос на ягоду. И, если потребуется, скорректируют объёмы производства и цену. Насколько продукция будет востребована, станет известно примерно в ноябре, когда земляника появится на прилавках.

Возврат к списку