+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В технополисе "Москва" открылся Нанотехнологический центр композитов

В технополисе "Москва" открылся Нанотехнологический центр композитов

26.08.2013

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Андрей Свинаренко и генеральный директор Холдинговой компании "Композит" Леонид Меламед открыли единственный в России Нанотехнологический центр композитов.

Общий бюджет проекта составляет свыше 2 млрд 75 млн рублей, включая софинансирование ФИОП в размере 1 млрд 100 млн рублей.

Основная задача наноцентра - запуск стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных отраслей промышленности: энергетики, строительства, сферы ОПК, судостроения, автомобилестроения, телекоммуникаций, товаров народного потребления. На базе наноцентра также ведется полный комплекс инжиниринговых услуг: разработка технологий, проведение проектных работ, расчет и моделирование, прототипирование, испытания, выпуск малых серий, работы по подбору поставщиков оборудования и дальнейшему внедрению технологии на промышленных производствах, пишет "Нанометр" - нанотехнологическое сообщество.

В настоящее время запущена первая очередь Нанотехнологического центра композитов, где, в частности, функционирует пултрузионная линия по изготовлению изделий из ПКМ для применения в строительстве, энергетике и телекоммуникациях, высокотехнологичная научно-исследовательская лаборатория и уникальная мультиаксиальная машина. К запуску готовится вторая очередь производства. На базе наноцентра будут представлены основные современные технологии переработки ПКМ в России.

Нанотехнологический центр композитов инвестирует в венчурные и индустриальные проекты, обеспечивает реализацию Федеральных целевых программ, проводит НИОКРы, и ОТРы по внедрению полимерных композитов в такие компании как ГК "Росатом", ОАО "РЖД", ОАО "Газпром", МЧС России, Департамент ЖКХ города Москвы, ОАО "АвтоВАЗ", и другие. В рамках наноцентра композитов уже действуют два стартапа – проектная компания "НЦК-СКМ" по изготовлению углеродных мультиаксиальных тканей для судостроения и прочих индустрий, "НЦК-Нефтемеханика" – компания по производству и продаже современного пакерного оборудования для нефтяных скважин.

Нанотехнологический центр композитов (НЦК) разместился в технополисе "Москва".

Источник: по материалам сайта и-Маш. Ресурс Машиностроения http://www.i-mash.ru

Возврат к списку