+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Вопросы малого и среднего бизнеса обсудили на I съезде Камского инновационного территориально-промышленного кластера

Вопросы малого и среднего бизнеса обсудили на I съезде Камского инновационного территориально-промышленного кластера

09.06.2015

Вопросы развития малого и среднего бизнеса обсудили на I Съезде городов и районов, входящих в Камский инновационный территориально-промышленный кластер. Напомним, кластер определён «локомотивом роста» республики на ближайшие десять лет и включает в себя в том числе нижнекамские промышленные гиганты

Сейчас доля Камского кластера в валовом региональном продукте республики превышает 25 процентов, а объем инвестиций ― около 40 процентов. Продукция предприятий кластера широко представлена на российском и мировом рынках. Здесь производится около 42 процентов российских синтетических каучуков, 54 процента полимеров стирола, каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина.

Участники Съезда затронули ключевые проблемы, с которыми приходится сегодня сталкиваться предпринимателям, как начинающим, так и имеющим большой опыт в ведении собственного дела. Результатом работы форума стали проекты резолюций, направленные в Министерство экономики Республики Татарстан, в Государственный Республики, в Министерство труда и занятости, в Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан и в ряд крупнейших промышленных компаний региона. В проектах отражены приоритетные задачи и меры, способствующие улучшению делового климата в Закамском регионе.

«Создание комфортных условий для малого и среднего бизнеса ― эта одна из важнейших задач и для нашей территории, ― заявил сегодня на «деловом понедельнике» глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Один из главных проектов по развитию и популяризации малого и среднего бизнеса в муниципальном районе является Центр развития предпринимательства ― своеобразный многофункциональный комплекс, который будет работать по принципу «одного окна». Любой обратившийся в него предприниматель сможет решить свой вопрос, либо получить необходимую консультацию. «Наш муниципальный проект поддержало руководство Татарстана, сегодня ведутся работы по финансовому обеспечению, ― отметил Айдар Метшин. ― Надеемся, что в ближайшее время мы приступим к его реализации».

Ещё одно важное направление для нижнекамской территории – развитие предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированного на переработку продукции, выпускаемой нефтехимическим и нефтеперерабатывающим комплексом. «У нас уже есть хорошие примеры успешного развития этого направления», ― заметил Айдар Метшин, имея в виду в том числе и компанию «Ай-пласт». Продукция этого предприятия производится на сырье «Нижнекамскнефтехима» и востребована сегодня по всей стране и за рубежом. Энтузиазм вызывают и экономические показатели промышленной площадки «Индустриальный парк Камские Поляны», где 29 мая с участием главы Татарстана Рустама Минниханова и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича были пущены в эксплуатацию новые линии по производству стретч-пленки.

Основные этапы развития индустриальный парк прошёл за семь лет и сегодня является одним из основных производителей в своем сегменте. Нижнекамские нефтехимики перерабатывают на площадках Камских Полян до 20 тысяч тонн полимеров в год. Запущенное новое производство позволит увеличить эти показатели до 70 тысяч тонн. Индустриальный парк «Камские Поляны» с вводом новых линий станет самым крупным производителем стретч-пленки в России, и его доля на внутреннем рынке превысит 50 процентов. Сегодня в Индустриальном парке создано 340 рабочих мест, 70 процентов из которых заняты жителями Камских Полян.

Айдар Метшин напомнил на «деловом понедельнике», что принято решение о создании ещё одной промышленной площадки муниципального уровня. Здесь будут созданы необходимые условия для резидентов, готовых реализовывать свой потенциал в малом и среднем бизнесе.

Возврат к списку