+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Вологодская область: запущена первая очередь лесопильного производства ООО «Харовсклеспром»

Вологодская область: запущена первая очередь лесопильного производства ООО «Харовсклеспром»

11.07.2013

Вчера, 10 июля, состоялась торжественная церемония пуска первой очереди инвестпроекта «Реконструкция лесопильного производства ООО «Харовсклеспром». В мероприятии принял участие губернатор Олег Кувшинников. На проектную мощность проект выйдет ко 2 кварталу 2014 года.

Целью проекта является реконструкция лесопильного производства действующего предприятия ООО «Харовсклеспром» для увеличения мощностей по переработке пиловочника. Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ он был включен в «Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов» и получил государственную поддержку в виде получения без аукциона в долгосрочную аренду участков лесосечного фонда. Объем инвестиций составит более 1,2 млрд. рублей.

Реализация инвестпроекта позволит увеличить переработку хвойного пиловочника в 2,5 раза (с 200 тыс. мЗ до 500 тыс. мЗ в год), почти в 3 раза поднять объём выпуска пиломатериалов (с 90 тыс. мЗ до 250 тыс. мЗ в год). Отличительной чертой проекта является его экологичность и социальная направленность, с полной переработкой коры и опилок в тепло для отопления микрорайона города Харовска.

«Запуск лесоперерабатывающего комплекса является значимым событием и для экономического развития Харовского района, и для Вологодской области в целом. Мы обладаем огромными запасами, но обрабатываем только 65 процентов от объемов заготовки. Предприятий по переработке леса в продукцию экспортного качества в регионе явно недостаточно. Вологодская область полностью освоила механическую переработку древесины, и реализация данного проекта - тому подтверждение. В среднесрочной перспективе мы должны прекратить вывоз круглого леса за пределы регион и создавать на нашей территории новые рабочие места, пополнять налоговую базу», - резюмировал Губернатор.

По его словам, в последнее время лесная отрасль нашего региона развивается довольно активно. Вологодская область среди регионов России занимает 1 место по производству древесно-стружечных плит, 2 место по производству необработанной древесины, 3 место по производству клееной фанеры, 4 место по выпуску пиломатериалов. Растут объемы выпуска пиломатериалов и ДСП, развивается целлюлозно-бумажное производство.

Источник: по материалам пресс-службы правительства Вологодской области

http://vologda-oblast.ru/

Возврат к списку