+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » «Вольфрам» (Москва) и КБР подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов по созданию горно-обогатительных производств

«Вольфрам» (Москва) и КБР подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов по созданию горно-обогатительных производств

27.02.2015

Глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А.Коков и генеральный директор ЗАО «Компания «Вольфрам» (г.Москва) М.И.Горбачев подписли Соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов по созданию горно-обогатительных и перерабатывающих производств в Кабардино-Балкарской Республике.

Один из ключевых пунктов Соглашения — перенос гидрометаллургического производства с применением инновационных технологий на базе ОАО «Гидрометаллург» за пределы столицы республики.

Юрий Коков подчеркнул важность этого вопроса, так как «на протяжении десятилетий он вызывал обоснованное беспокойство жителей Нальчика, создавал дополнительную социальную напряженность». Глава КБР особо подчеркнул, что руководство компании с пониманием отнеслось к данной проблеме и приняло предложение о переносе завода на территорию создаваемой свободной экономической зоны промышленно-производственного типа.

В соответствии с согласованной дорожной картой предполагается уже в текущем году обеспечить разработку проектно-сметной документации с тем, чтобы уже в 2016 году начать строительство предприятия, а в четвертом квартале 2018 года ввести в эксплуатацию.

Вторым направлением сотрудничества в рамках достигнутых договоренностей является реализация проектов по созданию горно-обогатительных производств, в том числе на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.
Третье направление касается проекта импортозамещения производства металлорежущего инструмента. Имеется ввиду максимальная загрузка и эффективное использование мощностей открытого акционерного общества «Терекалмаз» — ведущего в стране в данном сегменте предприятия.

Михаил Горбачев подтвердил готовность компании оперативно решать поставленные задачи — в срок, обозначенный в дорожной карте. «В республике, где есть крупнейшее месторождение в России, необходимо строить производственный кластер, предполагающий добычу, переработку и получение товарной продукции, которая даст дополнительный рост и региону, и стране»,- добавил он.

Возврат к списку