+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Войдет ли Sinopec (КНР) в Ямал-СПГ?

Войдет ли Sinopec (КНР) в Ямал-СПГ?

17.06.2013

Несмотря на то, что ранее НОВАТЭК заявлял, что после того, как проект Ямал-СПГ получил налоговые льготы, третий партнер привлекаться не будет, сразу несколько фактов говорили о том, что НОВАТЭК находится в активном поиске, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

По словам эксперта, Катар уже успел отказаться от вхождения в проект, в то время, как свою заинтересованность проявляли японские компании. «Помимо этого, было известно, что китайские компании также хотели бы получить долю в Ямал-СПГ. Причем, в переговорах НОВАТЭКа с потенциальными инвесторами в Китае участвовал и министр энергетики Новак. Министр энергетики также заявлял, что в рамках потенциального сотрудничества с иностранными компаниями, прорабатывается «возможность рынков по реализации СПГ, возможности конкретных контрактов, участия иностранных компаний в строительстве заводов СПГ». Речь в данном случае шла о рынках АТР», говорится в сообщении.

Аналитик напоминает, что  Ямал-СПГ получил целый ряд льгот, которые сделали проект более рентабельным. Благодаря этому, добыча газа и производство СПГ на Ямале обещает стать существенным драйвером роста рентабельности компании по мере того как вводятся каждая из трех очередей Ямал-СПГ мощностью в 5 млн тонн начиная с 2016 года. Он также отмечает, что уже началось строительство порта Сабетта, который должен стать основой транспортной инфраструктуры проекта Ямал-СПГ. При этом на строительство порта предписано выделить около $2.4 млрд федеральных и внебюджетных средств. «Инвестиции в строительство самого завода составят около $20 млрд, причем часть инвестиций возьмет на себя партнер НОВАТЭКа по проекту, Total которая владеет 20% в проекте. Долговая нагрузка НОВАТЭКа выросла в 2012 году. Соотношение Net Debt/EBITDA достигло 1.2x по сравнению 0.8x в 2011 году. Однако из вышесказанного нельзя однозначно говорить о том, что дополнительный партнер необходим лишь для финансирования CAPEX Ямал-СПГ, так как у проекта есть гораздо более существенные трудности», уточняет эксперт.

По его словам, основная проблема кроется в отсутствии заключенных контрактов на поставку СПГ с завода. Газпром, выступающий в роли агента не спешит обеспечивать проект конкурента рынками сбыта. «Несмотря на то, что НОВАТЭК заявлял что около 80% объема производства первой очереди завода будет законтрактована в первой половине 2013 года, возможности их заключить самостоятельно, у НОВАТЭКа без демонополизации экспорта СПГ нет. Возможно именно поэтому компания активизировалась в поиске стратегического партнера. Если таковым выступит государственная нефтегазовая компания одной из стран АТР, например Китая, которая в будущем готова импортировать сырье с Ямал-СПГ, давление на Газпром заключить контракты с потребителями существенно вырастет. В противном же случае, аргументов в пользу демонополизации экспорта СПГ прибавится, что невыгодно Газпрому», сообщает аналитик.

Он также добавляет, что, учитывая, что НОВАТЭК хочет оставить контроль над Ямал-СПГ за собой, максимальная доля, которую может выкупить потенциальный новый акционер проекта, равна 29%. Стоимость такого пакета по аналогии с оценкой сделки, заключенной с Total, может составить $600-700 млн плюс обязательства по финансированию проекта.

Источник: по материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

Возврат к списку