+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Владимир Путин подписал закон «О промышленной политике в Российской Федерации»

Владимир Путин подписал закон «О промышленной политике в Российской Федерации»

31.12.2014

31 декабря 2014 года Владимир Путин подписал закон № 488-ФЗ«О промышленной политике в Российской Федерации». Федеральный закон  был принят Государственной Думой 16 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года. Закон «О промышленной политике в Российской Федерации» является итогом полуторагодовой работы Минпромторга и был подготовлен совместно с представителями разных отраслей бизнеса.

«Принятый закон «О промышленной политике» сформирует единую законодательную базу, определяющую правила, принципы и механизмы государственного стимулирования развития российской промышленности. Разрабатывая этот документ, мы стремились устранить существующие недостатки и противоречия законодательства в области промышленности и ввели дополнительные нормы в целях реализации мер поддержки российских производителей. Документ создаст условия для нового витка индустриального развития нашей страны», – подчеркнул министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Ключевыми новациями законопроекта стали заключение специальных инвестиционных контрактов, гарантирующих инвесторам на длительную перспективу неизменные условия ведения бизнеса; налоговые льготы и преференции для новых комплексных инвестиционных проектов; фонды развития промышленности для доступа субъектов промышленности к получению долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях; новые принципы финансирования НИОКР в промышленности.

Также будет создана Государственная информационная система промышленности для контроля над состоянием промпроизводства и выстраивания системы отраслевых балансов. Система призвана устранить искусственный профицит мощностей на предприятиях, возникающий за счет отсутствия инструментов экспресс-диагностики экономической и производственной ситуации в отдельных отраслях и регионах.

Новый закон также станет катализатором кардинальной перестройки взаимоотношений государства и предпринимательства – государство как бизнес-партнер, заключая специальные инвестиционные контракты сроком до 10 лет, начнет мотивировать бизнес и кредитные организации вкладываться в промышленные проекты. Таким образом, государство после глубинного анализа потребностей промышленности, скрининга общего состояния промпредприятий по регионам будет формировать своего рода заказ. Все это создаст единые комфортные условия для равного индустриального развития всех территорий.

На практике в течение первых лет действия закона можно ожидать следующих позитивных эффектов: снижения издержек российской промышленности и понижения ее энергоемкости, улучшения налогового климата и, как следствие, приток инвестиций в инновационное производство.

В целом, ожидается, что применение обозначенных в законе инструментов позволит выполнить задачи, поставленные государственными программами и указами Президента России от 7 мая 2012 года, то есть создать в России конкурентоспособную, устойчивую, структурно сбалансированную промышленность.

Источник: Минпроторг РФ

Возврат к списку