+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Венчурный фонд развития инноваций, созданный в УрФУ, принес новые успехи

Венчурный фонд развития инноваций, созданный в УрФУ, принес новые успехи

19.01.2015

Уральский федеральный университет нашел стратегических партнеров для создания лазерного измерителя.

К созданию лазерного измерительного комплекса на базе координатно-измерительной машины одного из ведущих мировых производителей приступило малое инновационное предприятие с участием Уральского федерального университета «Геомера». Средства на разработку, предназначенную для уральских трубных заводов, предоставили Фонд «Сколково» и компания «Наумен», вошедшая в уставный капитал МИП.

«Стратегический инвестор делится с нами не только деньгами, но и собственным опытом разработки программного продукта и управления им, — отмечает директор «Геомеры» Дмитрий Лавринов. — Сотрудничество с нами дает нашему партнеру еще одну возможность выйти на рынок программного обеспечения для промышленных компаний, который в ближайшее время ожидает значительный передел, связанный в том числе с необходимостью импортозамещения».

Будущим летом начнется опытная эксплуатация комплекса, который обеспечит автоматическое измерение большого потока деталей сложной геометрии, а к концу 2015 года он должен войти в строй. Первым объектом такого измерения станет резьба, наносимая на трубы и муфты, что также содействует замещению импорта.

Большой интерес к работам «Геомеры» проявил ведущий производитель измерительных машин — итальянская компания «Гексагон». Разработка из Екатеринбурга позволяет распространить применение таких машин на новые области. Сейчас в качестве перспективного направления «Геомера» рассматривает производство турбинных лопаток.

Математический алгоритм, лежащий в основе разработки, был создан в УрФУ несколько лет назад. Найти эффективный механизм коммерциализации удалось благодаря поддержке вновь созданного в университете венчурного Фонда развития инноваций. В результате стоимость МИП «Геомера» в 2014 г. возросла с 10 тыс. до 20 млн рублей.

Возврат к списку