+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В высокотехнологичных отраслях промышленности минпромторг развивает сотрудничество России и Словакии

В высокотехнологичных отраслях промышленности минпромторг развивает сотрудничество России и Словакии

06.05.2015

По итогам прошедшего в Братиславе 17-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой (Межправкомиссия) были определены высокотехнологичные отрасли промышленности, взаимодействие в которых представляется наиболее перспективным в ближайшие годы.

Кроме того, представители деловых кругов двух стран подписали ряд партнерских соглашений на ближайшие годы.

«Двусторонние торгово-экономические отношения между Россией и Словакией подвергаются серьезным испытаниям в условиях санкционного режима. Вместе с тем мы стремимся ответственно относиться к зарубежным партнерам и инвесторам, в том числе из Словакии, и готовы оказывать всестороннюю поддержку на всех стадиях реализации инвестиционных проектов, поощрять обоюдовыгодные инициативы, – подчеркнул министр промышленности и торговли России, сопредседатель Межправкомиссии Денис Мантуров. – Несмотря на некоторое снижение товарооборота между нашими странами в 2014 году, мы видим потенциал для развития партнерских отношений и готовность его реализовать. Активно идет взаимодействие по линии рабочих органов Межправкомиссии. Было принято решение о создании рабочей группы в сфере промышленности, определены приоритетные проекты в высокотехнологичных отраслях».

По словам главы Минпромторга, важное значение имеет подписанное 5 декабря 2014 года межправительственное соглашение о сотрудничестве в области долгосрочных поставок российской нефти в Словакию и ее транзите в третьи страны до 2029 года.

Продолжается сотрудничество в области атомной энергетики. Большие надежды российские компании возлагают на реализацию проекта продления ширококолейной железной дороги от Кошице до Братиславы. Со словацкими партнерами ведутся переговоры о создании в Астрахани центра генетики крупного рогатого скота, и уже подписаны соглашения о сотрудничестве между Аграрными университетами Астрахани и Нитры.

Министр выразил надежду на продолжение взаимодействия в сельскохозяйственной сфере с участием представителей малого и среднего бизнеса из российских регионов. Наибольший интерес к развитию сотрудничества в этом направлении проявляют предприятия Астраханской, Кировской, Вологодской и Калининградской областей, Красноярского и Пермского краев.

Также стороны намерены продолжать сотрудничество в железнодорожном машиностроении и автомобилестроении, а также готовы развивать военно-техническое сотрудничество, в частности, в вопросах лицензирования и ремонтно-сервисного обслуживания вертолетной техники.

По итогам визита российской делегации в ходе двусторонних встреч представителей деловых кругов состоялось подписание нескольких двусторонних соглашений между российскими и словацкими компаниями. В частности, был подписан меморандум взаимовыгодного делового сотрудничества между российским агропромышленным холдингом «Дороничи», компаниями Slovak Forest Services и Xcell Slovakia Breeding Services по проекту строительства специализированного комплекса по разведению и генетике животных для целей охоты и производства мяса и мясной продукции на территории РФ.

Управляющей компанией Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК) и словацкими предприятиями HONT Stav spol.s.r.o. и INVESTEFEKTA spol. s.r.o. был подписан меморандум о сотрудничестве по созданию совместного российско-словацкого предприятия по организации производства универсальных мини-погрузчиков.

Для продолжения диалога министр Денис Мантуров пригласил представителей словацкого бизнеса на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, промышленную выставку «ИННОПРОМ-2015», а также на московский форум деловых партнерств «Россия–Европа: сотрудничество без границ».

Возврат к списку