+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В томских хозяйствах могут появиться интерим-менеджеры

В томских хозяйствах могут появиться интерим-менеджеры

23.04.2015

К внедрению инноваций, модернизации сельхозпроизводства и достижению конкретных задач по повышению его эффективности в помощь томскому агробизнесу, возможно, подключатся временные управляющие, или «наставники напрокат». Такое предложение внесли участники «круглого стола» по вопросам консалтинга и инжиниринга в АПК в резолюцию III Сельского схода Томской области.

Повышение квалификации аграриев путем внедрения практического опыта в сельхозпредприятия – важная тема, заинтересовавшая все стороны состоявшегося диалога.

Отметим, что в работе «круглого стола» приняли участие не только томичи, но и гости из Москвы – эксперт Минэкономразвития России по созданию и развитию региональных центров инжиниринга, председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» «Деловой России» Наталья Кириллова и эксперт Федерального центра сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК Минсельхоза РФ Наталия Андреева. Модератором панельной дискуссии выступила директор Регионального инжинирингового центра АПК Томской области, директор ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Надежда Кузнецова.

 – Инжиниринг – это тот ресурс, который позволяет экономить и эффективно расходовать средства, вложенные в производство, – отметила Надежда Владимировна. – И сейчас, когда сельские территории начинают все активнее развиваться – становятся более привлекательными для молодых специалистов, более благоустроенными и перспективными с экономической точки зрения, инжиниринг в сельхозпредприятиях приобретает особую значимость.



Инжиниринг в АПК призван находить оптимальные, эффективные решения на стыке смежных отраслей, объединяя в единое целое производство и переработку сельхозпродукции, биотехнологии и т.д. Региональный центр инжиниринга АПК Томской области успешно справляется с этими задачами, считает эксперт Минэкономразвития России Наталья Кириллова.

– Инжиниринг значительно снижает риски инвестиционных проектов, и в вашем регионе есть немало тому примеров – СПК «Белосток», ООО «Спас», СПК «Кривошеинский» и т.д. Подбирая профессиональных специалистов в области консалтинга в сельском хозяйстве, РИЦ АПК всегда отвечает за компетенцию своих консультантов, оценивает их работу и берет за нее ответственность, – подчеркнула Наталья Лимовна. – Вместе с тем одна из самых востребованных сегодня услуг среди малых и средних предприятий в России – антикризисный инвестиционно-управленческий консалтинг и проведение аудитов.



Как заметила Наталья Кириллова, кризис не всегда препятствует развитию, а зачастую открывает для него новые возможности. Одна из новых задач, поставленных перед томским РИЦ АПК в ходе «круглого стола» – помочь томским хозяйствам выйти на более высокий уровень производства путем внедрения интерим-менеджеров. Это предложение поддержала и эксперт Минсельхоза Наталия Андреева, пообещав представить его в федеральных структурах как значимое и перспективное для отрасли АПК.

Эффективные временные управленцы будут работать в сельхозорганизациях от 6 месяцев до 1 года, в зависимости от потребности хозяйств. Основная цель «наставников напрокат» – найти эффективное решение проблем, возникших в процессе хозяйственной деятельности, с которыми компания не может справиться с помощью собственных ресурсов.



 – Ключевым фактором в интерим-менеджменте является достижение определённого результата, решение поставленных ранее задач, а не временный характер оказания услуг, – поясняет руководитель РИЦ АПК Надежда Кузнецова. – То есть, интерим-менеджер, как опытный наставник – это не просто коучер, который некоторое время обучал и консультировал хозяйство по критическим вопросам и ушел, а специалист, который поможет достичь явной долгосрочной выгоды для агробизнеса, будь то молочный комплекс, птицефабрика или овощеводческое хозяйство.

Оплата интерим-менеджера – сдельная. И в случае, если предложение по внедрению «наставников напрокат» в томские хозяйства получит поддержку Минэкономразвития, РИЦ АПК сможет взять на себя функцию по подбору временных управляющих и софинансированию оплаты их услуг.

Добавим, что в резолюцию III Сельского схода Томской области участники панельной дискуссии «Новые задачи консалтинга и инжиниринга в АПК» внесли еще несколько предложений по софинансированию инжиниринговых услуг, оценку которым также призваны дать эксперты Минэкономразвития.

Для справки

Такой тип услуг как интерим-менеджмент возник в 80-х годах прошлого века в Голландии в период экономического кризиса. В те времена он, действительно, исполнял только одну функцию – помощь компаниям в кризисный период, спасение бизнеса от развала.

Со временем эта услуга начала приобретать все более широкий функционал и на данный момент воспринимается как внешняя помощь компании, у которой дела идут хорошо, для более качественного развития.

Преимущества интерим-менеджмента:

  • Очевидная экономическая выгода для компании. Несмотря на то, что гонорар интерим-менеджера как минимум на 100% дороже содержания штатного специалиста, их труд настолько эффективен, что для достижения аналогичного результата потребуется или как минимум втрое больше работников или втрое больше времени.
  • Интерим-менеджер – это независимый специалист. Для поиска и реализации правильного решения он не будет избегать справедливой критики или считаться с мнением коллектива, используя предоставленные ему полномочия, и занимаясь реализацией поставленных целей. К тому же, взгляд со стороны всегда более объективен.

 

Источник: Аграрный центр Томской области

Возврат к списку