+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В создании биотехнологического кластера в Новосибирской области примут участие институты ФАНО России

В создании биотехнологического кластера в Новосибирской области примут участие институты ФАНО России

15.06.2015

Научные институты, входящие в структуру Федерального агентства научных организаций России, примут участие в формировании биотехнологического кластера Сибири.Об этом сообщил руководитель Агентства Михаил Котюков на выездном заседании Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре.

О запуске межрегионального проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива» было объявлено в начале июня на форуме «Технопром-2015». В рамках программы семь регионов Сибири объединят усилия в сфере развития биотехнологий. Направления деятельности – сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность, лесная промышленность, экология, биомедицина. Научное сопровождение масштабного проекта будет поручено институтам ФАНО России.


Руководитель ФАНО России подчеркнул, что сибирские научно-исследовательские институты имеют хорошо развитые связи с реальным сектором экономики. У многих из них доходы от прикладных и внедренческих работ зачастую превышают объемы государственного финансирования. Таким образом, в регионе уже создана необходимая база для создания мощного биотехнологического центра федерального значения.

«Основной задачей институтов академии наук традиционно было проведение фундаментальных исследований. Однако, несмотря на это, в Сибири академические институты всегда тесно сотрудничали с университетами и промышленностью. В последние годы много говорилось об утрате связи науки с реальным сектором экономики, с образованием. Сибирь в этом смысле – приятное исключение», – отметил Михаил Котюков.


Глава ведомства напомнил участникам совещания, что ФАНО России планомерно реализует курс на развитие интеграционных связей российской науки с бизнесом и промышленностью. Не так давно в Новосибирске был создан первый за Уралом Федеральный исследовательский центр – совершенно новая структурная единица, которая обеспечит полный научный цикл: от фундаментальных исследований до прикладных разработок. Основой ФИЦ стал Институт цитологии и генетики СО РАН. К нему в качестве филиала присоединен Институт растениеводства и селекции академии сельскохозяйственных наук. Объединение институтов привело к появлению двух совершенно новых перспективных технологических продуктов. В ближайшее время в регионе будет дан старт еще ряду интеграционных проектов.


Губернатор Владимир Городецкий, представляя на заседании комитета Концепцию программы реиндустриализации региона, особо отметил Стратегическую инновационную инициативу «Сибирский наукополис», которая будет способствовать реализации межрегионального проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива». «В рамках реиндустриализации региона будет сформировано единое пространство науки, образования, инжиниринга и производства инноваций на территориально близких площадках Академгородка, наукограда «Кольцово», поселка Краснообск и территории Нижней Ельцовки, где расположены научные институты Сибирского отделения РАН и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», – подчеркнул глава региона.

В настоящее время на повестке дня стоит задача разработки концепции, бизнес-плана и стратегии развития Сибирского наукополиса как пилотного проекта территории инновационного опережающего развития с предоставлением ей федеральных преференций.
 

Возврат к списку