+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В сельском хозяйстве Бурятии будет внедряться капельное орошение кормовых культур

В сельском хозяйстве Бурятии будет внедряться капельное орошение кормовых культур

11.09.2015

Минсельхозпрод республики подготовил план создания новой технологии в республике. Ранее Глава республики Вячеслав Наговицын дал поручение Минсельхозпроду республики внести предложения по внедрению опытного поля для создания кормовой базы для скота на основе капельного орошения, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе правительства Бурятии.

В качестве пилотного проекта выступит фермерское хозяйство в Мухоршибирском районе. Там планируется приобретение системы капельного орошения на 10 гектаров, что позволит хозяйству ежегодно получать до 400 тонн кормовых корнеплодов или до 300 тонн кукурузного силоса. Ориентировочная стоимость оборудования составляет 1,5 миллиона рублей.

Финансирование будет производиться за счёт республиканских средств.

В 2016-2017 годах планируется строительство и реконструкция оросительных систем в Кабанском и Джидинском районах. Площадь орошения методом дождевания составит около двух тысяч гектаров. Это позволит получать стабильный урожай кормовых культур.

Среди фермеров Бурятии уже есть положительные примеры внедрения капельной системы орошения. Это хозяйство "Агролидер – Плюс" Олега Пака и СПК "Газар" Иллариона Цоя. Благодаря такой системе хозяйствам, удалось избежать чрезвычайной ситуации из – за засухи этим летом.

Орошение позволяет поддерживать оптимальную влагообеспеченность растений в течение всей вегетации и особенно в критические периоды водопотребления. Благодаря увлажнению улучшаются микроклимат приземного слоя воздуха, тепловой режим почвы. Вместе с водой растения поглощают из почвы питательные вещества (азот, фосфор, калий, кальций, серу, железо и др.), что обеспечивает полноценную вегетацию и наращивание продуктивной массы.

Возврат к списку