+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 3 » В с. Лешуконское Архангельской области намерены построить мини-ТЭЦ на биотопливе

В с. Лешуконское Архангельской области намерены построить мини-ТЭЦ на биотопливе

11.11.2010

Эта информация приводится в докладе губернатора Архангельской области И.Ф Михайльчука «Концепция Проекта строительства и реконструкции котельных в Архангельской области с применением технологии, основанной на сжигании биотоплива».

По мнению главы региона строительство в с. Лешуконское мини-ТЭЦ на древесном топливе (тепловая мощность 12 МВт, электрическая – 4,5 МВт)с линиями электропередач позволит закрыть три наиболее крупные дизельные станции в селах Лешуконское, Юрома, Ценогоры, а также две менее мощных в селах Белощелье и Селище с общей выработкой 15 ГВт*ч в год электрической энергии и с годовым потреблением дизельного топлива в количестве 3800 тонн. Подключенные нагрузки от 7 муниципальных котельных с годовым потреблением угля 6,5 тыс. тонн и 12 тыс. м3 дров с. Лешуконское потребителей тепловой энергии составляют 11 Гкал/ч.

В Архангельской области ежегодно вырабатывается более 22 млн. Гкал тепловой энергии. Отпуск от ТЭЦ составляет 16,5 млн. Гкал, от котельных – 5 млн. Гкал, от теплоутилизационных установок – 0,7 млн. Гкал.

Подавляющее количество источников теплоснабжения в области (83 процента от общего числа) – это мелкие (мощностью до 3 Гкал/ч) котельные, большая часть которых находится в муниципальной собственности.

Потери тепла в тепловых сетях составляют около 2 млн. Гкал (9,3 процента в структуре отпуска тепловой энергии).
На территории области используется широкий спектр различных видов топливно-энергетических ресурсов, среди них: природный и сжиженный газ, мазуты, бензины, дизельное топливо, угли различных месторождений, торф, дрова и прочие.
Суммарное годовое потребление первичных ресурсов составляет 616 тыс. тонн в пересчете на условное топливо. Среди них основную долю (74,1 процент) занимают привозные ресурсы и только 25,9 процентов – местные виды топлива. В основном это древесина, отходы деревопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности. В структуре привозных ресурсов значительная часть (36,7 процента) приходится на уголь, 22 процента – на природный газ и 15,4 процента на уголь.

Возврат к списку