+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В развитии малого и среднего бизнеса лидирует Новосибирская область

В развитии малого и среднего бизнеса лидирует Новосибирская область

28.05.2015

Губернатор области Владимир Городецкий во время традиционной встречи с журналистами отметил ведущие позиции Новосибирской области по развитию малого и среднего бизнеса среди регионов Сибири. Глава области рассказал о мерах государственной поддержки этого сектора экономики.

По его словам, развитие малого и среднего предпринимательства, его поддержка на государственном уровне в условиях экономического кризиса — наиболее правильное вложение средств. Поэтому правительство Новосибирской области намерено и впредь продолжать системную работу в этом направлении. В первом квартале текущего года отмечен прирост численности хозяйствующих субъектов к соответствующему периоду прошлого года, в настоящее время зарегистрировано более 140 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Каждый третий работающий житель области занят именно в этой сфере, а оборот этих бизнес-структур составляет 44,2% от оборота всех предприятий и организаций области.

Особенно впечатляюще Новосибирская область смотрится на фоне других регионов Сибирского федерального округа. Оборот малых предприятий составляет почти 25% от оборота малых предприятий СФО, а по объему инвестиций это 35,9% от объема инвестиций малых предприятий всех остальных регионов округа.

В то же время в Новосибирской области самый низкий в Сибирском федеральном округе процент официального закрытия производств — 2,3 организации на 1000 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в Статистическом реестре. При этом их большинство относятся к категории малого и среднего бизнеса, что свидетельствует об экономической привлекательности региона.

— Малый и средний бизнес способен быстрее сориентироваться в новых экономических условиях, и точки роста экономики не могут быть организованы без развития предпринимательской активности, — выразил уверенность губернатор.

В качестве ключевых задач в данном направлении он отметил повышение мотивации предпринимателей и создание в регионе комфортной деловой среды для их работы.

По словам главы области, высоким показателям способствует комплекс системных мер поддержки предпринимательской активности, который реализуются правительством региона. Речь идет о развитии инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, создании условий для освоения малыми и средними предприятиями новых технологий, освоения выпуска новых товаров широкого спектра предназначения и новых рынков сбыта, формирование инфраструктуры развития промышленных малых предприятий и инновационной деятельности.

— Наша область устойчиво занимает первое место среди регионов Сибири по числу хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в регионе зарегистрировано более 140 тысяч субъектов этого сектора экономики, на которых занят каждый третий работающий в Новосибирской области, — отметил Владимир Городецкий.

В настоящее время в области работает долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012-2016 годы».

— В Программе, прежде всего, определены механизмы финансовой поддержки, направленные на стимулирование приоритетного развития сферы материального производства и инновационной деятельности, создания дополнительных рабочих мест, роста налоговой базы, сокращения теневого сектора экономики, легализации заработной платы, оборотов и доходов.

В Минэкономразвития РФ еще в 2008 году был разработан пакет антикризисных мер, где были определены приоритетные направления поддержки малого и среднего бизнеса, которые в Новосибирской области не только до сих пор эффективно работают, но с каждым годом совершенствуются. Особое место среди них занимают меры поддержки начинающих предпринимателей — гранты на создание собственного бизнеса. Также немаловажное значение имеет развитие микрофинансирования в сторону увеличения как по суммам, так и по срокам, на которые выдаются микрокредиты, развитие фондов поручительства, а также совершенствование механизма субсидирования части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам и лизинговым договорам.

Предусмотрено софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Если в начале этой работы только в областном центре и наукограде Кольцово были разработаны программы, под которые было заложено финансирование, то сегодня муниципальные программы малому и среднему предпринимательству имеются в каждом районе области. А реальная поддержка инициативных граждан, начинающих собственное дело, осуществляется не только в Новосибирске, но и в сельских районах.

Новосибирск стал одним из первых муниципальных образований, где для развития инновационных производств были созданы технопарк и несколько бизнес-инкубаторов, в которых новое производство сопровождается от идеи до реализации готовой продукции. Причем в очень широком спектре, от лекарственных препаратов нового поколения до комплектующих различных систем оборонного комплекса и космических аппаратов. В настоящее время широко обсуждается проект по созданию нового технопарка в Ленинском районе города.

В прошедшем году на реализацию мероприятий региональной программы развития малого и среднего предпринимательства из средств бюджета было направлено 508,7 млн рублей, в том числе: 335,8 млн рублей — из федерального бюджета, 172,9 млн рублей — из средств областного бюджета. Финансовую поддержку получил 201 субъект малого и среднего предпринимательства на общую сумму около 100 млн рублей.

Глава региона подчеркнул, что в 2015 году работа по всем ключевым обозначенным направлениям будет продолжена: в целом на эти цели будет направлено более 560 млн рублей: 125,6 млн из областного бюджета и 435 млн из федерального. Средства пойдут на субсидии для малых и средних предприятий, софинансирование соответствующих муниципальных программ, финансирование мероприятий по инфраструктурному обеспечению малого и среднего бизнеса. Среди новых мер поддержки Владимир Городецкий назвал разработанный в правительстве области законопроект о предоставлении налоговых каникул вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, действующим в производственной, научной и социальной сферах и применяющих упрощенную систему налогообложения, в том числе и на основе патента. Согласно документу, право на льготу будут иметь вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели в течение первых двух лет деятельности.

Возврат к списку