+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В рамках «Технопрома-2015» Минпромторг представил новый проект поддержки промышленных кластеров

В рамках «Технопрома-2015» Минпромторг представил новый проект поддержки промышленных кластеров

10.06.2015

В Новосибирске завершился III Международный форум технологического развития «Технопром-2015», в рамках которого заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов представил проект госпрограммы поддержки промышленных кластеров.

Презентация разработанного Министерством промышленности и торговли проекта прошла в рамках круглого стола «Создание промышленной и инновационной инфраструктуры в период рецессии. Как поддержать инвестиционный спрос?». Как сообщил Денис Цуканов, в течение этого года будут отобраны наиболее проработанные и соответствующие требованиям проекты промышленных кластеров. Кроме того, будет произведено обоснование бюджетных ассигнований для оказания им государственной поддержки в течение 2016 года.

Участники круглого стола, в числе которых представители Минкомсвязи России, правительства Новосибирской области, Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий и Ассоциации индустриальных парков, фонда «Российский венчурный капитал», отметили достаточность мер поддержки, реализуемых сегодня государством в части строительства новых объектов промышленной инфраструктуры. Вместе с тем было подчеркнуто, что на данном этапе уровень загрузки индустриальных парков не превышает 60%. Не достигают запланированных целевых показателей и технопарки. Особую актуальность приобретает проблема загрузки их производств и обеспечения устойчивого спроса на продукцию.

По мнению участников мероприятия, устойчивый спрос может быть достигнут благодаря вовлечению резидентов парков в поставки продукции в интересах госкорпораций и обеспечению их участия в выполнении гособоронзаказа, но прежде всего, через объединение технопарков, индустриальных парков и связанных с ними производственных предприятий в более крупные промышленные кластеры. Опыт работы нефтехимического кластера в Республике Башкирия, кластера светотехники в Республике Мордовия и машиностроительного кластера в Воронежской области, созданных на базе действующих индустриальных и технопарков, подтверждает эффективность данной практики.

Как ранее сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, типовые требования к промышленным кластерам и специальным организациям промкластеров должны быть утверждены ведомством в течение июня. «После утверждения требований мы отберем наиболее проработанные проекты промышленных кластеров и сформируем программы их развития», – сказал он. По его словам, одним из главных критериев при отборе проектов является максимальная кооперация будущего промкластера с существующими объектами инновационной и промышленной инфраструктуры.

Форум «Технопром», который прошел с 4 по 5 июня, включал в себя свыше 30 мероприятий. В рамках деловой программы участники обсудили вопросы реализации национальных «вытягивающих» проектов: «Персонализированная медицина», «Промышленные биотехнологии», «Умная энергетика», «Умные города», «Вакцины нового поколения», вопросы развития кластеров и другие.

В рамках «Технопрома» состоялось заседание совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий ОПК в Сибири, а также национальная выставка, где были представлены лучшие достижения российских ученых и предпринимателей, и Сибирская венчурная ярмарка.

 

Источник: Минпромторг РФ

Возврат к списку