+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В производственные цепочки крупнейших предприятий Татарстана включат малый и средний бизнес

В производственные цепочки крупнейших предприятий Татарстана включат малый и средний бизнес

09.10.2014

В Татарстане создана некоммерческая организация «Камский центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства». Цель новой структуры - координация проектов, обеспечивающих развитие территориальных кластеров и взаимодействие участников территориальных кластеров между собой.

Минэкономики выделяет на создание центра 9,2 млн рублей. В НКО работают 12 человек, 7 из которых — постоянные сотрудники, ранее сообщали представители центра.

Впервые о появлении НКО было объявлено в августе в Набережных Челнах. Сам территориально-производственный кластер появился как проект в 2012 году по инициативе минэкономики и при поддержке федерального центра.

Кластер объединяет якорные предприятия Закамья от «Камаза» и СП FordSollers до «Нижнекамскнефтехима»  и «Нижнекамскшины». Цель — создать между ними кооперацию и включить в цепочки малый и средний бизнес.

Центр также будет взаимодействовать с камским индустриальным парком «Мастер», особой экономической зоной «Алабуга», технопарком Прикамья, индустриальным парком «Камские Поляны» и челнинским IТ-парком.

Кластеры создаются на основе крупных республиканских предприятий, вокруг которых планируется сформировать до 2 тысяч малых и средних предприятий. Для малого и среднего бизнеса это возможность работать с крупными заводами напрямую и обеспечивать себя заказами.

В рамках партнерства уже сформированы машиностроительный и IT-кластеры. До конца этого года появятся еще мебельный и логистический.

Например, в машиностроительный кластер уже вступили около 15 малых предприятий, которые занимаются производством автокомпонентов, ранее сообщали власти Челнов.

Центр будет оказывать участникам партнерства  услуги по маркетинговым исследованиям, помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, привлечению бизнес-тренеров федерального уровня, говорил представитель Центра Линар Ахметов.

Возврат к списку