+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » В фокусе внимания «Деловой России» - проблемы повышения энергоэффективности

В фокусе внимания «Деловой России» - проблемы повышения энергоэффективности

19.04.2011

«Деловая Россия» и Фонд «Институт экономики города» инициировали  организацию «круглого стола» на тему «Повышение энергоэффективности зданий жилищного и бюджетного секторов», заседание которого подготовили и провели в Москве 13 апреля Комитет по развитию энергосервисного рынка и отраслевое отделение «Жилищно-коммунальный комплекс».

Ведущие эксперты в сфере энергосбережения ЖКХ, представители министерств, ведомств и регионов Российской Федерации, ученые, специалисты-практики, представители деловых кругов обсудили насущные вопросы реализации потенциала повышения энергоэффективности, формирования реальных механизмов и инструментов, которые способствовали бы переводу экономики страны на энергоэффективный путь развития.

Актуальные проблемы законотворчества в сфере энергосбережения были затронуты в выступлении руководителя Департамента ФГУ «Российской энергетическое агентство» Министерства энергетики Алексея Туликова. Доклад директора по направлению «Экология и энергоэффективность»  Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Ольги Новосёловой  был посвящен приоритетным направлениям энергетической политики России, среди которых на первом месте, безусловно, – модернизация и энергоэффективность. «Энергоэффективность и управление зданиями» — так определил тему своего, насыщенного интересными фактами и данными, сообщения директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.  Проблематика энергосбережения в деятельности управляющих компаний затрагивалась и в выступлениях других участников «круглого стола»: директора саморегулируемой организации НП «Гарантия» Анжелы Пуховой и председателя Контрольной комиссии НП «Гильдия управляющих компаний ЖКХ» (Нижний Новгород) Сергея Чернева.

Практическим опытом  работы ЭСКО поделился заместитель директора Департамента ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» Роман Комиссаров, о возможностях применения в России энергосервисных контрактов и о «подводных камнях» на этом пути рассказал генеральный директор ЭСКО «Тюменьэнерго» Ремир Мукумов, проблемы формирования государственно-частного партнёрства в сфере энергосбережения обозначил президент ООО «Росэнергосбережение» Игорь Медведев.

Большой интерес аудитории вызвали  выступления президента Ассоциации энергосервисных компаний и производителей приборов учёта «Новое измерение» Бориса Портянкина, рассказавшего об организации приборного учёта энергоресурсов, и президента Ассоциации энергоменеджеров Михаила Бернера, который коснулся темы взаимной заинтересованности энергоснабжающих компаний и потребителей энергоресурсов.
 
Представители банковской сферы  — Павел Теремецкий (Европейский Банк Реконструкции и Развития) и Борис Некрасов (Международная Финансовая Корпорация)  — приоткрыли завесу над современными тенденциями финансирования проектов по повышению энергоэффективности и проинформировали о конкретных проектах, осуществляемых в России и некоторых европейских странах.

По итогам заседания участники «круглого стола» приняли Резолюцию, в которой обращено внимание на сегодняшнее состояние дел в сфере повышения энергоэффективности в жилищном и бюджетном секторах. В документе, в частности, отмечается, что  в настоящее время пока ещё не созданы условия для развития в этих секторах энергосервисного бизнеса. Участники обсуждения констатировали, что реализация Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» в многоквартирных домах и в бюджетном секторе в лучшем случае сводится к установке приборов учёта ресурсов, хотя и здесь существуют серьезные проблемы, что привело к срыву определенных законом сроков установки этих приборов.

Серьёзные системные проблемы договорных отношений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в жилищном секторе не ориентируют управляющие компании на деятельность по повышению энергоэффективности. Преобладание в бюджетном секторе непрофессиональных схем управлениями зданиями не позволяет привлекать к этому процессу развитый бизнес, не обеспечивает эффективное использование средств на качественное содержание зданий и повышение их энергоэффективности. Энергосервисные контракты в жилищном и бюджетном секторах пока ещё крайне редки и потому не могут дать каких-либо значимых результатов.

Для качественного изменения ситуации к лучшему, по мнению большинства участников обсуждения, необходимо решить ряд многоаспектных задач, в том числе, организовать необходимую нормативную и методическую работу по привлечению частного бизнеса к решению задач повышения энергоэффективности в жилищном и бюджетном секторе, по выработке мотиваций привлечения в энергосберегающий бизнес компаний, управляющих недвижимостью в жилищной сфере, и распространения деятельности этих компаний на бюджетный сектор. С этой целью органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано включать в региональные и муниципальные программы повышения энергоэффективности мероприятия по привлечению бизнеса к управлению бюджетными зданиями.

Участники «круглого стола» обратились также в  Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия» с предложениями:

  •     создать систему мониторинга и оценки деятельности по повышению энергоэффективности жилищного и бюджетного секторов;
  •     содействовать цивилизованному лоббированию необходимых решений на федеральном уровне по развитию энергосервисных бизнесов;
  •     провести в конце 2011 года – начале 2012 года конференцию по энергоэффективности.

Возврат к списку