+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В эвенкийском поселке Эйик ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию

В эвенкийском поселке Эйик ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию

03.10.2014

В эвенкийском поселке Эйик вырабатывают энергию из солнцаОАО "Сахаэнерго" (дочернее общество ОАО АК "Якутскэнерго", входит в холдинг "РАО Энергетические системы Востока") совместно с администрацией Оленекского эвенкийского национального района Якутии ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 40 кВт в п. Эйик.
 
Энергоснабжение поселка теперь сочетает в себе традиционный и возобновляемый источники энергии: дизельную электростанцию мощностью 350 кВт и комплекс фотоэлектрических панелей общей мощностью 40 кВт, сообщила пресс-служба ОАО "Сахаэнерго".
 
На солнечной электростанции в п. Эйик - 160 монокристаллических модулей. Станция вырабатывает электроэнергию параллельно с дизельным оборудованием. В данном поселке проживает 350 человек, расположен в труднодоступном месте: более 300 км на юго-восток от районного центра п. Оленек. Доставка топлива, материалов, продуктов возможна в период с декабря по апрель месяц "автозимником". По инициативе главы Олекминского улуса Александра Иванова были достигнуты договоренности о совместном строительстве СЭС 40кВт с ОАО "Сахаэнерго" на условиях концессионного соглашения. Объект введен 1.08.2014 года.
 
ОАО "Сахаэнерго" является пионером в Республике Саха (Якутия) по вводу объектов возобновляемых источников энергии, эксплуатирует солнечные электростанции (СЭС) в энергоизолированных якутских селах Батамай, Ючюгей, Куду-Кюель и Дулгалах. СЭС мощностью по 20-30 кВт, работают в параллели с дизельными электростанциями, позволяя экономить дорогостоящее дизтопливо.

Возврат к списку