+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В ближайшие два года многомиллионное финансирование на развитие получит Уральский федеральный университет

В ближайшие два года многомиллионное финансирование на развитие получит Уральский федеральный университет

23.03.2015

В Томске Уральский федеральный университет представил на Международном совете при Минобре РФ отчет о выполнении дорожной карты по реализации Программы повышения глобальной конкурентоспособности и презентовал план развития вуза на предстоящие два года.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил исключительно позитивный характер прошедшего диалога с членами Международного совета.

«От представителей Совета мы получили очень важные комментарии и ценные советы, все было очень доброжелательно, — заявил Виктор Кокшаров. — Состоялся конструктивный диалог, в ходе которого мы рассказали, как университет реализует дорожную карту в рамках проекта «5–100», как проходит трансформация вуза. Общие впечатления очень положительные».

В заседании Международного совета принял участие практически весь ректорат Уральского федерального университета. С отдельным докладом выступил проректор университета по международным связям Максим Хомяков.

В 2013–2014 гг. в УрФУ был инициирован процесс качественной трансформации университета. Создано 72 центра компетенций в сфере науки по ключевым направлениям исследований. Обеспечен устойчивый рост публикаций в изданиях, индексируемых базами данных Web of Science и Scopus на 30–40% ежегодно. По количеству публикаций за три года УрФУ занимает четвертое место среди университетов России, второе место среди участников проекта «5-100-2020» первое место среди федеральных университетов. К 2020 году планируется увеличить показатели цитируемости в международных научных изданиях более чем в 6 раз. Объемы НИОКР с 2011 года были увеличены более чем в 2 раза — до 1137,8 млн руб. в 2014 году. Существенная доля прироста научной производительности была обеспечена за счет привлечения ведущих иностранных ученых к руководству исследовательскими центрами и лабораториями.

Виктор Кокшаров также отметил, что в университете происходит активная технологическая модернизация и переход к новой модели организации труда преподавателей и студентов. Это станет возможным через широкомасштабное внедрение информационных и дистанционных технологий в образовательный процесс, развитие открытого образования и внедрение модульного принципа построения образовательных программ для реализации индивидуальных траекторий студентов. Планируется увеличение доли самостоятельного обучения и высвобождение времени профессорско-преподавательского состава за счет снижения аудиторной нагрузки. Кроме того, повысятся требования к студентам на всех этапах приема и обучения. При этом численность студентов-очников будет снижена к 2021 году с 24000 до 20000 человек.

Уральский федеральный университет будет менять систему управления научно-исследовательской деятельностью и форматов сотрудничества с УрО РАН. Вуз будет инвестировать в развитие конкурентоспособных на мировом уровне научных компетенций, привлекать опытных иностранных ученых в руководство исследовательскими центрами и вести массовый рекрутинг молодых ученых из развивающихся стран.

По словам ректора УрФУ, особое внимание будет уделено в университете вопросу производства высокотехнологической продукции и услуг для индустриального сектора. В вузе начал работу региональный инжиниринговый центр «Лазерные и аддитивные технологии», реализуемый совместно с концерном «Алмаз-Антей», создан Центр радиационной стерилизации, совместно с «McKinsey & Company» и корпорацией «Объединенные машиностроительные заводы» активно ведутся работы по созданию Образцовой фабрики бережливого производства, вместе с госкорпорацией «Росатом» создается Циклотронный центр ядерной медицины. Также ожидается, что в 2015 году свою работу начнет Химико-фармацевтический центр УрФУ, специализирующий на синтезе, разработке и испытаниях новых препаратов.

Уральский федеральный также планирует продолжать наращивать темпы интернационализации. Вуз будет принимать все более активное участие в сетевых образовательных проектах БРИКС. В университете создан аналитический центр исследований БРИКС, идет развитие взаимодействия в сфере научных исследований с университетами Китая, Бразилии и Индии. Растет количество иностранных студентов — их сейчас 1229 из 60 стран. За 6 лет доля таких студентов на основных образовательных программах должна увеличиться более чем в 3 раза.

Главным итогом состоявшегося в Томске заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров стало то, что все 14 вузов останутся участниками программы «5–100». Таким образом, Уральский федеральный университет получит в ближайшие два года многомиллионное финансирование на развитие.

 

 

Возврат к списку