+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Югре открылся цех инкубации на птицефабрике \"Белоярочка\"

В Югре открылся цех инкубации на птицефабрике \"Белоярочка\"

18.05.2015

На птицефабрике "Белоярочка" в Югре открылся цех инкубации. 21 день назад произошла первая закладка яиц, а сейчас сотрудники уже принимают порядка 24-25 тыс. пернатых птенцов. Для первого цикла и обкатки оборудования, как говорят сотрудники, - это весьма неплохой результат. Процент эффективности выводка составил 85%, при 75% прогнозируемых.
Аграрии обещают, что их продукция станет на 20% дешевле.

"Это очень высокий показатель. Для первой обкатки шкафов можно сказать, что результат идеальный. Производители оборудования и эксперты дают максимальную гарантию выводка в первые разы не более 75%. Шкафы все-таки новые, оборудование незнакомое нам еще, режимов и нюансов мы пока не знаем на практике, и методом проб и ошибок делали корректировки и расчеты", - поясняют специалисты.

Построить новый цех и закупить инкубаторы, чтобы выращивать здесь уже свою птицу от самой начальной стадии, директору птицефабрики "Белоярочка" Артему Яснюку удалось далеко не сразу. Фермер рассказывает, что такое дело окупается только через 7-8 лет. Сейчас фермер в год производит около 2 тыс. тонн мяса птицы и 10 млн яиц, снабжает своими продуктами детские сады и школы Сургута, а также Сургуткого района.

Строительство нового цеха обошлось аграрию в 8 млн руб., а покупка самих инкубаторов в 6 млн руб.

"Открытие цеха инкубации для нас событие действительно долгожданное. Мы можем осуществлять контроль качества нашей продукции практически в 100-процентном объеме. И, конечно, это повлияет на стоимость продукции. Купить яйцо в несколько раз дешевле, чем приобрести цыпленка. Вдобавок к этому, мы снимаем с себя еще и часть транспортных расходов. В планах у нас создать котельную и отапливаться автономно, а это тоже экономия порядка полутора млн в месяц. Таким образом, наша продукция будет дешевле с учетом всего этого на 20%", - объясняет директор птицефабрики "Белоярочка".

Фермер признается, что существенную поддержку его бизнесу оказывает правительство Югры. Только за 2014 год из казны округа было выделено около 70 млн на развитие такого бизнеса. Такое сотрудничество, как признаются в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, в ближайшее время может существенно сказаться на том, какая продукция будет лежать на прилавках магазинов не только Сургута и района, но и всего округа в целом, сообщает ugra-news.

Возврат к списку