+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Ямало-Ненецком округе открылся лесопромышленный комплекс

В Ямало-Ненецком округе открылся лесопромышленный комплекс

03.09.2015

Ямальский лесопромышленный комплекс – важный экономический объект. Специалисты отмечают, что запуск завода деревянного домостроения в г. Тарко-Сале инициирует процесс создания и развития на территории Ямала нового лесопромышленного кластера, который позволит эффективно и рационально использовать лесосырьевые мощности региона и обеспечить их рекультивацию. Кроме того, в перспективе объект даст возможность в полной мере раскрыть потенциал отрасли в производстве широкого ассортимента изделий из дерева, необходимых для населения автономного округа.

Главным направлением работы предприятия будет являться многопрофильная переработка древесины, производство комплектов современных малоэтажных домов. Запланированная производственная мощность завода – от 40 тыс. м2 изделий в год в одну смену, в том числе: комплекты деревянного домостроения из панелей по немецкой технологии МХМ; комплекты деревянного домостроения из клееного бруса; клееные конструкционные щиты и балки длиной до 24 м для промышленного и дорожного строительства; погонажные изделия и вагонка; паркет и половая доска, другие виды продукции конструкционного и отделочного назначения.

Основное сырье по проекту (древесина разных хвойных пород, а именно – сосны, лиственницы, ели) будет заготавливаться и перерабатываться в пиломатериал компанией ООО «ТЛК» на лесхозе п. Толька (Толькинское участковое лесничество).

География строительства домов на начальном этапе включает в себя строительство жилых и нежилых помещений с использованием продукции завода в таких муниципальных образованиях ЯНАО, как г. Муравленко, с. Толька, п. Пурпе, г. Салехард. Кроме того, ведется проработка участия завода в окружных программах по обеспечению населения ЯНАО комфортным, экологичным и энергоэффективным жильем, качественными объектами соцкультбыта на территории других населенных пунктов региона.

Возврат к списку