+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Якутии откроется новое производство по изготовлению предварительно напряженных железобетонных плит

В Якутии откроется новое производство по изготовлению предварительно напряженных железобетонных плит

08.04.2015

Производится же на якутском цементном заводе будут предварительно напряженные железобетонные плиты, предназначенные для обустройства Чаяндинского месторождения газопровода "Сила Сибири", в частности для обустройства дороги в глуши тайги от Пеледуя до Чаянды, протяженностью 152 километра. Производство будет представлять собой четыре линии, которые уже едут в Мохсоголлох в 30-вагонах. Размер каждого цеха-ангара составит 22 на 100 метров. Всего за 2 года ОАО ПО "Якутцемент" должен будет выпустить 102 160 штук плит, что ежедневно составит 300 плит с 9 мая по 1 октября, период навигации, в течение двух лет.

В целом это новое для Якутии производство. Если раньше на строительных площадках и использовались подобные изделия, то они были произведены за пределами республики, и доставлялись из Томска или Братска. Необходимость в таких плитах была при обустройстве ЗАО "Сургутнефтегаз" месторождения нефти, но тогда, несмотря на некоторые старания руководства "Якутцемента", заключить договор на производство изделий в Якутии, не удалось.

С начала нового года ОАО ПО "Якутцемент" представители ЗАО "Стройтрансгаз" посетили более трех раз. Рассматривали и другие площадки для создания производства, в Пеледуе, Ленске, Якутске но остановились на "Якутцементе", поскольку предприятие имеет инженерно обеспеченную территорию, свободные площади, где может разместиться производство, водоснабжение, газоснабжение, располагает собственными материалами, такими как вода, щебень, цемент, песок, и, что немаловажно, имеет собственные крановые и причальные хозяйства, которые смогут отгрузить готовую продукцию на корабли. Изучив все варианты строительства завода, выбрали Мохсоголлох, и генеральный директор "Якутцемент" Алиш Мамедов, не без гордости говорит, что это победа:

"Все говорят о кризисе, а мы увеличим выпуск товарной продукции на 1 млрд в год! Для нас это стабильность и большая работа, как для нас, так и для речников, которые весь груз, а это полмиллиона тонн, должны доставить от Мохсоголлоха до Пеледуя, только стоимость перевозки составит порядка 1,2 млрд рублей. Длительно шли переговоры о стоимости доставки, которая изначально была рассчитана выше, чем само производство плиты. Будет увеличен и штат сотрудников "Якутцемента", мастера, инженеры, технологи, лаборанты, водители, крановщики, всего порядка 50 человек будут задействованы в новом проекте. Мы рассчитываем, и на это есть основания, что с этими заказчиками сотрудничество будет более длительным, чем обговорено в договоре. Уже сегодня заказчик выражает готовность к сотрудничеству при комплектации площадки утяжелителями и другими железобетонными изделиями.

Возврат к списку