+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » В Якутии будет создаваться ТОР в индустриальном парке «Кангалассы»

В Якутии будет создаваться ТОР в индустриальном парке «Кангалассы»

14.07.2015

История успеха правительственного проекта по созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке начнется на якутской земле.

Об этом заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев после ознакомления с деятельностью резидентов технопарка «Якутия».

Зампред правительства России посетил столицу республики для рассмотрения проектов, которые реализуются сегодня при поддержке региональных институтов развития: технопарка «Якутия» и Венчурной компании «Якутия». Юрий Трутнев отметил, что пройдя все стадии роста – от бизнес-идеи до действующего предприятия – эти производства смогут продолжить становление в ТОРе.

По словам полпреда, в стране созданы все необходимые инструменты: «Правительство приняло решение, выделено финансирование, введены налоговые льготы. Дальше просто надо работать, и от тех людей, с которыми мы сегодня говорили – кто-то делает краску, другие – биодобавки, кто-то занимается IT-технологиями – от их целеустремленности, работоспособности, таланта зависит то, как начнет работать территория опережающего развития». Он добавил, что в дальнейшем российское правительство будет уделять особое внимание резидентам ТОР в Кангалассах, приезжать к ним, оказывать необходимую помощь.

Для технопарка «Якутия» визит полномочного представителя президента стало значимым событием. Как отметил директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов, этот тот самый случай, когда моральная поддержка является дороже финансовой.

На примере якутского технопарка полпреду показали модель работы с предпринимательством, с инновационным, технологическим бизнесом. «Теперь перед нами стоит задача расширяться, увеличивая масштаб – это мы будем делать в индустриальном парке, на территории опережающего развития», – сообщил Анатолий Семенов.

Сегодня в технопарке «Якутия» действует 79 компаний-резидентов, а на имеющихся площадях размещено только 24. Предприятия выпускают стеклопластиковую арматуру, разнообразные утеплители, а некоторое время назад появился совершенно новый вид строительного материала, который изготовляется из местного цеолита. Выход постановления правительства РФ о создании ТОР в индустриальном парке «Кангалассы» ожидается в ближайшие месяцы. Тем временем на площадке уже ведутся строительные работы.

Возврат к списку