+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Хакасии предполагается построить завод по производству металлического марганца

В Хакасии предполагается построить завод по производству металлического марганца

03.02.2015

Первый в России крупный завод по производству металлического марганца предполагается построить в 2015-2017 годах в Хакасии. Это позволит сократить импорт важнейшей легирующей добавки стали и сплавов примерно на 15-20%.

«Собственных мощностей в России по производству данного продукта нет, и мы полностью зависим от его импорта. Поэтому проект является стратегически важным для всей российской металлургии», – цитирует «Российская газета» губернатора региона Виктора Зимина.

Завод по выпуску электролитического марганца предполагается построить в поселке Туим в Ширинском районе республики. Его годовая мощность составит 80-85 тыс. тонн, и он позволит создать примерно 2 тыс. новых рабочих мест. Объем инвестиций в реализацию проекта уточняется. По оценкам Министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии, предприятия этой отрасли окупаются через 10-15 лет после выхода на полную мощность. Освоение же запасов марганцесодержащих руд в этом регионе, по экспертным оценкам, позволит этому заводу создать собственную сырьевую базу и более чем на треть увеличить выпуск готовой продукции.

По словам Зимина, предполагается построить металлургический завод с замкнутой системой водоснабжения, исключающей сброс сточных вод, с созданием санитарно-защитной зоны и использованием высокотехнологичных систем обеспечения промышленной и экологической безопасности.

Металлический марганец – важнейший продукт, использующийся при производстве стали и специальных сплавов. Он способствует удалению из стали примесей и наделяет ее легирующими свойствами. Такая сталь применяется, в частности, для изготовления машин, от которых требуется повышенная стойкость к износу – землеройных механизмов, камнедробилок. Сталь также используется при производстве рельсов, элементов брони для военной техники. С помощью марганца легируются алюминиевые, медные и магниевые сплавы. С 1991 года практически весь спрос в России на этот продукт обеспечивается за счет импорта.

Возврат к списку