+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Волгоградской области начали производить расходный материал для буровых станций (шарошки)

В Волгоградской области начали производить расходный материал для буровых станций (шарошки)

25.02.2015

Камышинский завод бурового инструмента отправил в Северодвинск для опытно-промышленной эксплуатации первую партию шарошек, изготовленных по заказу «Спецстроя России». Шарошки — это расходный материал для буровых установок. Раньше в России они не выпускались вообще, их закупали в Германии, США и других странах. В целом только 20 процентов бурового оборудования, используемого в нашей стране, российского производства. Теперь же с новым видом продукции на рынок вышел отечественный производитель. Волгоградские специалисты, по сути, разработали новые образцы шарошки и восьмишарошечного долота, которые по своим техническим характеристикам даже превосходят зарубежные аналоги.

Производство шарошек — итог инвестиционного проекта в сфере импортозамещения стоимостью 151 миллион рублей, который является только первым этапом комплексной инвестиционной программы. Она предусматривает вложение в предприятие 1,3 миллиарда рублей. Что касается программы импортозамещения, то из федерального бюджета заводу компенсируется процентная ставка по кредитам и расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Дотация на научные изыскания составит 27 миллионов рублей. Первый транш на Камышинский завод бурового инструмента в размере 11 миллионов рублей уже поступил.

Всего шесть волгоградских заводов прошли отбор для получения федеральных субсидий на реализацию инвестпроектов по выпуску импортозамещающей продукции. В общей сложности сумма превысит миллиард рублей. В основном субсидируется процентная ставка по кредитам.

Большая часть субсидий, свыше полумиллиарда рублей, предусмотрена для металлургического завода «Волга-ФЭСТ», выпускающего в основном различную арматуру. Это градообразующее предприятие во Фролово, который имеет статус моногорода. На долю завода приходится больше 80 процентов объемов местного производства. Планируется, что на предприятии будет построен новый прокатный цех по выпуску длинномерного проката для строительной отрасли. Этот проект взаимосвязан с созданием в Волгограде стадиона к ЧМ-2018. Строящаяся футбольная арена — первый в России стадион с кровлей из вантовых конструкций. При его возведении будет востребован длинномерный прокат.

Стоимость инвестиционного проекта — почти два миллиарда рублей. Однако доход, который принесет его реализация, составит около 12 миллиардов рублей ежегодно.

Что касается других предприятий, то Кислородмонтаж получит из федерального бюджета больше 300 миллионов рублей в качестве компенсации 90 процентов ставки рефинансирования по кредитам, взятым на строительство завода технических газов в Волжском. Завод будет производить технический и медицинский жидкий и газообразный кислород, азот, аргон. Общая стоимость инвестиционного проекта — почти два миллиарда рублей. Объем производства составит 4,3 миллиарда рублей, а ежегодные налоговые отчисления — около 560 миллионов. В результате реализации проекта будет создано почти 700 новых рабочих мест.

Федеральные субсидии предприятию Ростпласт­профиль составят 58 миллионов рублей при общей стоимости инвестпроекта 280 миллионов рублей. Деньги пойдут на строительство завода стекловолоконных композитных профилей. Стекловолокно изготавливается из полиэфирных и акриловых смол, которые считаются экологически чистым материалом. При этом смолы обладают теплопроводностью дерева, прочностью стали, устойчивы к коррозии и агрессивным средам, не проводят ни звук, ни электричество. Стекловолокно очень широко применяется в строительстве, промышленном производстве, медицине. Причем востребовано не только в России, но и за рубежом, до 30 процентов объемов выпускаемой продукции будет отправляться на экспорт. Ежегодный объем производства составит 810 миллионов, а налоговые поступления — 145 миллионов рублей.

Урюпинский машиностроительный завод создает новое производство электросварных прямошовных стальных и пластиковых труб общего назначения, а также профильных труб квадратного и прямо­угольного сечения. Общий объем вложений — 167 миллионов рублей, 25 из них — федеральные субсидии. При этом завод сможет выпускать продукцию на 1,2 миллиарда рублей ежегодно, а налоговые отчисления составят 80 миллионов рублей.

В целом реализация инвестпроектов в рамках государственной программы импортозамещения позволит создать больше двух тысяч новых рабочих мест.

Возврат к списку