+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Верхнекетском районе Томской области могут построить целлюлозно-бумажный комбинат

В Верхнекетском районе Томской области могут построить целлюлозно-бумажный комбинат

03.04.2015

В Томской области может быть построен целлюлозно-бумажный комбинат стоимостью один миллиард долларов. Проект планируется реализовать в рамках лесопромышленного парка, который создается совместно российскими и китайскими инвесторами. Парк будет состоять, как минимум, из 10 заводов.

Инвесторы из Китая хотят построить целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) в Верхнекетском районе Томской области, сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора «Роскитинвест» Бориса Казначеева.

«На сегодня мы имеем экологический и экономический предварительный анализ ситуации, они положительные. ЦБК стоит примерно до одного миллиарда долларов, надеемся, что с учетом курсов будет 50 миллиардов рублей. В эту сумму входят лесопильный завод и ТЭЦ», – пояснил Казначеев.

ЦБК могут построить в рамках лесопромышленного парка. Комбинат будет производить товарную сульфатную небеленую целлюлозу. Мощность предприятия составит около 500 тысяч тонн продукции в год.

По словам Бориса Казначеева, работа ЦБК будет рассчитана на конкретного потребителя в Китае. Логистика уже рассчитана.

В финансировании строительства комбината планирует принять участие китайская компания AVIC Forestry. На ее средства уже возводятся лесопромышленные парки в Асиновском и Верхнекетском районах Томской области. Позже могут появится и другие инвесторы, в том числе профильный, который и будет заниматься основными вложениями в проект.

Окончательное решение о строительстве ЦБК будет принято в мае 2015 года. Предполагается, что комбинат будет введен в эксплуатацию к 2020 году.

«Роскитинвест» – российско-китайская инвестиционная компания по развитию торгово-промышленного сотрудничества в Томской области, «дочка» AVIC Forestry. Реализует проект создания лесопромышленного парка в регионе.

В феврале 2015 года «Роскитинвест» ввел в эксплуатацию в Томской области российско-китайский завод по производству шпона (листы древесины толщиной от 0,5 до 3 мм) Это первый из 10 заводов, которые будут построены до 2022 года в рамках проекта лесопромышленного парка. Китайские партнеры вложат в него в общей сложности более 30 миллиардов рублей, сейчас освоено уже 13 миллиардов рублей. В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы на заводе лесопиления с годовым производством 220 тысяч кубометров, возводится теплоэнергетический центр.

К 2022 году на производствах лесопромышленногопарка в Томской области будет создано около 5,4 тысячи рабочих мест, еще две тысячи рабочих будет задействовано в производстве целлюлозы. С 2024 года, согласно расчетам, ежегодная валовая выручка лесопромышленного парка в Томской области (без учета ЦБК) составит 20 миллиардов рублей.

Возврат к списку