+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Устьянах приступили к реализации строительства самого большого завода в России по переработке тонкомерной древесины

В Устьянах приступили к реализации строительства самого большого завода в России по переработке тонкомерной древесины

03.04.2015

Лесопромышленный холдинг приступил к реализации нового крупного инвестиционного проекта по строительству завода по переработке тонкомерной древесины в Устьянском районе.

Предприятие объединит две линии по переработке стволов диаметром от 6,5 до 16 сантиметров, действующий завод по распилке древесины от 16 сантиметров, сушильный комплекс мощностью 500 кубометров  и погрузочно-разгрузочный терминал.

— Мощность терминала такова, что железнодорожный состав с пиломатериалами будет загружаться за 12 часов. Состав с щепой – за шесть часов, – пояснил Владимир Буторин.

Стоимость проекта – около пяти миллиардов рублей. Он включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов Российской Федерации. Инвестиции в будущее производство начнутся уже в мае 2015 года, а в 2017 году уже планируется завершить строительство нового завода.

— Мощности по переработке пиловочника составят 1 миллион 300 тысяч кубометров в год. Этот завод будет самым большим в России и войдёт в двадцатку крупнейших лесопромышленных предприятий мира, – подчеркнул Владимир Буторин.

В планах у холдинга – также строительство нового завода по переработке  древесины лиственных пород на базе существующего домостроительного комбината, который недавно выкупила группа компаний «УЛК».

Убыточное предприятие будет полностью перепрофилировано: сейчас на первом этапе закупаются временные станки для производства березовой доски, а в дальнейшем на площадке ДСК будет построен современный автоматизированный завод по производству  березовой доски и мебельного щита, который сегодня востребован во всем мире. Его мощность на входе составит 300 тысяч кубометров.

Кроме того, предприятие успешно развивает проекты в сфере биоэнергетики: в июле 2015 года в посёлке Октябрьском планируют ввести в эксплуатацию современную котельную, которая будет  полностью автоматизирована и работать в автоматическом режиме на отходах лесопиления, преимущественно на коре.

Мощность котельной – 45 МВт. Как заявил генеральный директор «Устьянской теплоэнергетической компании» Владимир Паршин, новая котельная полностью обеспечит возможности развития Октябрьского на ближайшие двадцать лет, решит проблему подключения к теплу строящегося жилья и социальных объектов. Кроме того, по оценке экспертов она станет самой мощной котельной в Восточной Европе, работающей на биотопливе.

В 2016 году холдинг планирует начать строительство современного пеллетного завода по переработке опилок мощностью 120 тысяч тонн в год.

— Продукция пойдёт на экспорт, но если будет потребность в пеллетах на внутреннем рынке Архангельской области, готовы обеспечивать ими и котельные региона, ­- заявил Владимир Буторин.
В интересах района и региона

Как отметил глава холдинга, большую поддержку инвестиционным проектам оказывает региональное правительство: от выделения лесфонда до налоговых льгот.

— Мы должны сделать все, чтобы грамотно и эффективно  использовать лесной потенциал региона. Это глубокая переработка древесины, развитие биоэнергетики и биохимического производства,  деревянное домостроение и решение социальных задач, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.– И новые проекты группы компаний «УЛК» – это пример успешной реализации новых направлений развития лесной отрасли и грамотного, безотходного  использования лесных богатств. Мы в свою очередь, безусловно, оказываем и будем оказывать таким предприятиям  всю необходимую поддержку.

Возврат к списку