+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Усмани началось строительство нового инновационного предприятия ЗАО «Генборг»

В Усмани началось строительство нового инновационного предприятия ЗАО «Генборг»

11.12.2014

Cтроительство нового инновационного предприятия ЗАО «Генборг» в Усмани станет не только российским центром малой авиации, но и ведущим производителем широкого спектра промышленных электродвигателей

Оснащённое передовыми немецкими технологиями и автоматическими линиями новое предприятие будет представлять производство европейского типа, предлагающее высоконадёжные и качественные электродвигатели мощностью от 4 до 400 кВт. Чтобы понять значение этого события для всей отечественной электротехники, достаточно сказать, что усманская продукция должна потеснить с российского рынка двигатели признанных мировых лидеров: ABB, Siemens и WEG. И это не пустые слова, а реальные планы, для реализации которых ЗАО «Генборг» купило простаивающий усманский завод «Синтегран». На его площадях сейчас и разворачивается новое производство.

Уже к 2019 году «Генборг» планирует занять до 8 процентов отечественного рынка электродвигателей, на котором жёстко конкурируют признанные мировые лидеры и российские предприятия. В чём будет сила новичка со столь амбициозными планами? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на предприятие. Именно в этот день сюда съехались представители крупных российских, европейских и американских компаний. Проектировщики и поставщики оборудования ежемесячно собираются на усманской площадке, чтобы обсудить следующие этапы работ и перечень необходимого оборудования.

Работа идёт полным ходом. Около корпуса бывшего завода «Синтегран» заливают фундаменты под два новых цеха. Бетоновозы приходят один за другим. Здесь действует собственная строительная компания. Но «Генборг» уже обеспечивает работой и местных жителей. Мы поговорили с ними на стройплощадке. Они довольны зарплатой и с нетерпением ждут момента открытия завода, когда появятся новые рабочие места.

Важно отметить, что в Усмани развёртывается полноценный завод, а не распространённое сейчас сборочное производство. Сюда будет поступать электротехническая сталь с Новолипецкого комбината и другое сырьё, а из ворот предприятия будут выезжать машины с готовой продукцией мирового уровня. Объём инвестиций на первом этапе составит около 600 миллионов рублей. К концу строительства сумма вырастёт до 1,8 миллиарда рублей. Примечательно и то, что группа компаний вкладывает собственные средства, не прибегая к банковским кредитам.

«Генборг» располагает собственным инженерным центром, который обеспечит весь комплекс работ по проектированию электрических машин. А они обещают быть уникальными. Большие электродвигатели стратегически важны для страны, ведь они снимают зависимость от закупок за рубежом. Завод представит всю гамму низковольтных взрывобезопасных и общепромышленных электродвигателей, выполненных с повышенными требованиями по изоляции и энергоэффективности, в том числе в соответствии с европейскими классами IE3 и IE4. Эта продукция сегодня широко применяется в нефтегазовой и угольной отраслях. Основной упор – на производство специальных машин для атомной промышленности и оборонки. Нуждаются в такой продукции и возрождающееся станкостроение, судостроение, транспорт. Также на предприятии планируется производство электродвигателей специального исполнения, спроектированных по индивидуальным заказам.

Строительство завода в Усмани позволит не только наладить стабильное высокорентабельное машиностроительное производство в районе, но и решить многие социальные вопросы. Всего будет создано до трёхсот рабочих мест. Упор компания собирается делать на привлечение молодых специалистов. Уже ведётся работа с Липецким техническим университетом и воронежскими вузами по привлечению выпускников на предприятие. Для них предусмотрены выездные семинары, стажировки за рубежом. Привлекать молодых усманцев собираются не только интересной работой и хорошими условиями труда, но и достойной зарплатой. В компании понимают, что обслуживать оборудование последнего поколения должны ответственные и грамотные работники. Другая важная социальная задача – увеличение поступлений в местный и областной бюджеты.

Возврат к списку