+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Ульяновской области введен в строй новый цементный завод

В Ульяновской области введен в строй новый цементный завод

15.07.2015

Общий объем инвестиций в проект превысил 18 миллиардов рублей. С вводом нового завода совокупная мощность Ульяновской области по цементному производству приблизится к четырем миллионам тонн. Таким образом, область становится одним из крупнейших регионов по производству строительных материалов в России.

«Уверен, как у этого завода, так и у всего холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» большое будущее. И конечно, мы будем создавать необходимые условия для того, чтобы возводились подобные предприятия, чтобы мы смогли развивать собственную промышленность», - отметил Михаил Бабич.

Денис Мантуров поблагодарил руководство Ульяновской области и полпреда Президента в ПФО за активную поддержку индустрий строительных материалов. «Я сегодня присутствовал на втором рождении Сенгилеевского цементного завода, которому уже более 100 лет. И увидел построенное по самым современным технологиям абсолютно новое производство, которое в два раза энергоэффективнее. Причем у примененного здесь «сухого» способа производства цемента в четыре раза выше производительность по сравнению с предыдущим, так называемым «мокрым» способом, – заявил глава Минпромторга. – Модернизация данного завода – это реализация в опережающем порядке наилучших доступных технологий, переход на которые станет обязательным с внесением изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ».
Сенгилеевский цементный завод - новое предприятие «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по производству цемента энергоэффективным «сухим» способом мощностью 1,3 млн в год. На заводе применены инновационные технологии цементной промышленности, позволяющие увеличить производительность труда в четыре раза и сократить потребление энергоресурсов в два раза. Стратегическое местоположение Сенгилеевского завода позволяет обеспечивать бесперебойные поставки высококачественного цемента на строительные объекты Чемпионата мира по футболу 2018, а также реализацию федеральных программ по жилищному и дорожному строительству.

«Сегодня дополнительно создано более 500 безопасных, инновационных и комфортных рабочих мест, еще около 1000 рабочих мест будет создано в смежных отраслях. Мы перестаем генерировать низкооплачиваемые рабочие места, - подчеркнул Сергей Морозов. - Мы считаем, что это предприятие не только выполняет экономическую и социальную функции, но и, конечно, будет способствовать решению наших стратегических задач, связанных с развитием строительной отрасли».

Логистический комплекс Сенгилеевского завода не имеет аналогов в России – отгрузка продукции предприятия осуществляется как автомобильным, так и водным транспортом. Это позволит заводу обеспечить высококачественными строительными материалами не только Ульяновскую и соседние области, но и крупнейшие строительные рынки, а также регионы, где наблюдается дефицит цемента. Сравнительно низкая стоимость доставки водным транспортом поможет стабилизировать цены на базовый строительный материал.
Как сообщил Михаил Скороход, Сенгилеевский цементный завод соответствует экологическим стандартам – производственные выбросы предприятия снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями. «Оборудование имеет самую высокую степень надежности и защищает экологию региона. Для сравнения, на существующих предприятиях, которые были построены многие десятилетия назад, существует порядка 10-15 фильтров. Они обеспечивают сбор пыли и других вредных веществ. На данном заводе более 500 фильтров, поэтому я с уверенностью могу сказать, что жители Сенгилеевского района и близлежащих районов не будут испытывать никаких вопросов к предприятию», - пояснил Михаил Скороход.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание меморандума о намерениях по строительству линии «сухого» способа производства цемента мощностью один миллион 200 тысяч тонн в год одной технологической линией. Подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов, генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин и Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.

 

 

Возврат к списку