+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Тюменской области запустили сушильно-сортировочный комплекс

В Тюменской области запустили сушильно-сортировочный комплекс

30.07.2015

Сушильно-сортировочный комплекс запустили на зерноскладе в отделении сельскохозяйственного производственного кооператива "Таволжан" в д. Катайск Сладковского района.

Особенность комплекса - его газификация, все остальные сушилки компании работают на дизельном топливе. 

Новый объект в рамках рабочего визита в район посетил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В беседе с председателем СПК "Таволжан" Дмитрием Елгиным о перспективах развития кооператива глава региона подчеркнул, что нужно стремиться к замкнутому циклу производства, но делать это аккуратно, за счет собственных средств и без привлечения кредитов.

"К сожалению, нередки случаи, когда мы начинаем проекты, не понимая, что мы должны получить в итоге. Инвестиционная политика в первую очередь должна ориентироваться на людей, на инвесторов, которые четко разбираются в технологии производства продукции, понимают, что делать с товаром, как конкурировать на рынке", - заявил губернатор.

На сотню коров в "Таволжане" приходится 91 теленок - это самый высокий показатель в регионе. Последние два года предприятие реализует племенных нетелей только в Тюменской области, хотя, по словам Дмитрия Елгина, желающих приобрести их за пределами региона очень много. Основные покупатели - Армизонский, Вагайский и Омутинский районы.

СПК "Таволжан" работает с 2001 года. Общее поголовье крупного рогатого скота - 4 тыс. 937 голов, из них 1 тыс. 250 коров. Посевные площади кооператива занимают 22 тыс. 785 га.

На фермах установлено современное молочное оборудование, танки-охладители, кормораздатчики, что исключает тяжелый ручной труд и снижает себестоимость продукции. В хозяйстве есть кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, 12 складских помещений.

На предприятии трудятся 334 человека, 20% из них - специалисты из Омской области. Есть вакансии ветеринарного врача, доярки, скотника, телятницы.

Для работников построены шесть двухквартирных жилых домов. Строится еще два двухквартирных дома в Никулино.

Запланировано создание вертикального интегрированного комплекса по откорму, забою, охлаждению и переработке КРС.

С 2012 по 2014 годы предприятие получило из федерального бюджета 23 млн 953 тыс. рублей, из областного - 287 млн 226 тыс. рублей, из местного - 6 млн 45 тыс. рублей. В 2015 году СПК "Таволжан" профинансировали из федерального бюджета на 7 млн 728 тыс., из областного - 16 млн 931 тыс. рублей.

Возврат к списку