+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Туве планируют возродить мараловодство

В Туве планируют возродить мараловодство

10.06.2013

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице Вконтакте уже объявил место расположения будущего мараловодческого хозяйства – на территории Каа-Хемского района. В минувшие выходные Шолбан Кара-оол ознакомился с ведением и развитием мараловодства в хозяйствах Республики Алтай.

Побывать там и лично провести переговоры с сильнейшими мараловодами премьер решил по итогам поездки в мае текущего года в соседний регион, где проходило совещание под руководством полномочного президента РФ в СФО с участием сибирских губернаторов.

Мараловодство и производство пантов, из которых изготавливают лекарственные средства, – одна из самых значимых для Республики Алтай отраслей сельского хозяйства. Как отметил Шолбан Кара-оол, это направление в советские годы было очень развито и в Тыве, и сейчас его необходимо возрождать. Возможно, по мнению главы Тувы, оно станет стержнем развития туризма не только на территории республики, но и по всему Саяно-Алтайскому нагорью.

В марте текущего года на совещании у главы республики были рассмотрены вопросы организации в Туве Государственного опытного охотничьего хозяйства (ГООХ). По мнению премьера, его создание находится в самой тесной связи с развитием на территории республики охотничьего туризма, являющегося по традиции наиболее экономически выгодным и передовым направлением в охотничьем хозяйстве. На базе ГООХ предполагается открыть мараловодческое хозяйство. Завершить все работы по созданию Государственного опытного охотничьего хозяйства планируется к июлю следующего года.

Местом для размещения ГООХ выбраны долины рек Малого Хопто и Дерзига, расположенные в северо-восточной части Каа-Хемского района. На этой территории представлены разнообразные природно-климатические зоны, включая широколиственные леса, горную тайгу, альпийские луга, высокогорную тундру. Здесь обитают практически все виды животных и птиц, являющихся объектами охоты в Туве: лось, марал, кабан, косуля, кабарга, медведь, волк, лисица, заяц-беляк, барсук, белка, соболь, глухарь, тетерев, рябчик, бородатая куропатка и другие. Имеются условия для разведения фазана и акклиматизации других видов охотничьих животных и птиц. Реки на территории хозяйства богаты ленком и хариусом.

Экономическая деятельность ГООХ, по предварительным расчетам специалистов, как уверяет руководство Госкомохоты, будет вполне рентабельной. Предполагается, что основными видами его деятельности станут: проведение исследований и разработка методик эффективного ведения охотхозяйства в условиях Тувы; воспроизводство и восстановление численности охотничьих ресурсов; выработка практических рекомендаций по регулированию численности хищников, прежде всего, волков; переработка продукции охоты, в том числе таксидермия; промышленное, спортивное и любительское рыболовство; охотничий, рыболовный, экологический туризм.

Источник: по материалам пресс-службы правительства РТ http://www.gov.tuva.ru/

Возврат к списку