+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Томской области предусмотрено создание промышленных кластеров

В Томской области предусмотрено создание промышленных кластеров

21.01.2015

Правительственным распоряжением утверждается как сама концепция создания регионального центра «Инновации. Наука. Образование.» («ИНО Томск»), так и «дорожную карту» по ее реализации на 2015–2020 годы.

В 2011 году правительство России одобрило концепцию создания в Томской области центра образования, исследований и разработок. В 2014 году власти Томской области совместно с федеральными структурами и экспертами уточнили концепцию проекта «ИНО Томск 2020» с учетом федеральных трендов.

«Новая, утвержденная премьер-министром концепция «ИНО Томск» – это результат многомесячной совместной работы региональной власти, руководителей 12 федеральных министерств и ведомств, крупнейших отечественных компаний и научных организаций», – цитирует сайт «ИНО Томск» губернатора области Сергея Жвачкина.

Цель обновленной концепции «ИНО Томск» – создание конкурентоспособного инновационного территориального центра в томской агломерации. Для этого в новой концепции областная власть переориентировала инновационную политику региона с предложения на спрос и предусмотрела повышение конкурентоспособности не только научно-образовательного комплекса, но и промышленности.

Концепцией предусматривается создание на базе научного и промышленного потенциала Томской области новой технологической базы, развитие транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечение скоординированного развития территорий Томской агломерации, включающей город Томск, особую экономическую зону технико-внедренческого типа, закрытое административно-территориальное образование город Северск и Томский район, говорится в распоряжении правительства РФ.

В рамках проекта предусмотрено создание промышленных кластеров в сфере ядерных технологий, нефтехимии, электронного приборостроения, информационных технологий, фармацевтики и медицинской техники, возобновляемых природных ресурсов.

По сообщению администрации Томской области, обновленная концепция «ИНО Томск» включает пять направлений кластерного развития: «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации, новый бизнес», «Удобный и умный город» и «Деловая среда». Стоимость мероприятий обновленного проекта составит до 2020 года свыше 200 млрд рублей, из которых 65% – инвестиции бизнеса, 35% – средства федерального и регионального бюджетов.

Возврат к списку