+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В «Технополисе «Новый Звездный» состоялось открытие Регионального центра инжиниринга

В «Технополисе «Новый Звездный» состоялось открытие Регионального центра инжиниринга

18.04.2015

Региональный центр инжиниринга, открытый в «Технополисе» должен стать центром разработки и внедрения новых технологий, которые позволят запустить на пермских предприятиях полный цикл цифрового производства.

«РЦИ – это наиболее востребованная часть кластера, нацеленная на эффективность и технологичность современного производства и подготовку высококлассных специалистов», - отметил губернатор Виктор Басаргин. – «Здесь можно реализовать любой заказ. То, что в Перми появился такой центр – это огромный шаг вперед».

На сегодняшний день центр инжиниринга ведет работу по трем направлениям: конструкторско-технологическая подготовка производства и управление жизненным циклом изделий; внедрение систем сокращения производственных потерь (в том числе «бережливое производство»); промышленный дизайн. В планах 2015 года - развитие направления аддитивных технологий (3d-печать и связанные с ней направления).

Региональный центр инжиниринга был учрежден Министерством промышленности и торговли Пермского края в прошлом году. Начальные вложения федерального и регионального бюджетов позволили оборудовать РЦИ современной техникой и закупить новейшее программное обеспечение. Теперь возможности цифрового производства доступны участникам пермского инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный». Причем не только крупным индустриальным игрокам, но и малым инновационным компаниям.

Ассоциация инновационных регионов России активно поддерживает инициативу создания центров инжиниринга в регионах России. Учитывая актуальность данного направления, в 2015 году АИРР было принято решение о преобразовании Комитета по инвестициям в Комитет по инжинирингу, руководителем которого была избрана заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева.

«Для нас как для представителей Ассоциации открытие РЦИ в «Новом Звездном» - это очень важный шаг на пути становления инжиниринговой системы не только в Пермском крае, но и во всей России. Сейчас в стране большую часть спроса на инжиниринговые услуги составляют масштабные проекты государства и госкомпаний, которые могут выполнить только крупные инжиниринговые центры, однако производственные МСП нуждаются в таких услугах больше, чем другие. На большинстве предприятий отсутствуют инжиниринговые ресурсы, а технологическая база существенно устарела. Наличие доступной инжиниринговой среды в регионах способно существенно расширить спрос на данные услуги среди субъектов МСП и активизировать технологические запросы бизнеса на местном уровне», - говорит заместитель Исполнительного директора АИРР Антон Чуклин.

«Пермский край реализовал комплексный подход: создаются не только высококвалифицированные рабочие места на производстве, но и социальная инфраструктура. Это позволяет говорить о том, что у региона очень хорошее будущее. «Протон-ПМ» обладает большим объемом заказов. И я хочу поблагодарить Виктора Федоровича Басаргина за личное участие в осуществлении этого проекта. То, что когда-то было программным документом, сегодня получило реализацию», - отметил Игорь Арбузов.

«Техношкола» создана в Новых Лядах в 2013 году. Здесь успешно внедряется инновационная образовательная программа по повышению интереса учащихся к инженерным и техническим специальностям и помощи в подготовке будущих специалистов для предприятий-участников кластера ракетного двигателестроения.

Школьники 5-9 классов проходят курсы по выбору: станочная обработка металла, робототехника, моделирование планера, цифровая лаборатория (датчики Вернье), ручная обработка металла, юный изобретатель. Кроме того, в возможностях школы – основы литейного дела, занимательная химия, технология двигателестроения, авиамоделирование, юный токарь, технология машиностроения. Ученики 10-11 классов на площадках партнёров проекта пробуют себя в других специальностях: станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик, лаборант химического анализа, нормировщик, инженер конструктор, электрик-испытатель, слесарь-сборщик («Протон-ПМ»); дизайнер, оператор, конструктор (Региональный центр инжиниринга); основы литейного дела, станочник, оператор (техникум им. Швецова).

«Сегодня договорились о том, что будем развивать учебный кластер, учебную вертикаль, начиная от начальной школы и заканчивая высшим учебным заведением и, как мы говорим, похода в науку. Такого захода по образованию, кроме как в «Новом Звёздном», сегодня нет практически нигде. Здесь будут создаваться и другие социальные объекты плюс необходимая новая инфраструктура, чтобы привлечь тех, кто в дальнейшем будет связывать свою жизнь с этим промышленным комплексом», - заключил по итогам визита губернатор Виктор Басаргин.

Возврат к списку