+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » В Ташкенте создадут новое производство электробытовой техники на базе бывшего Моторного завода

В Ташкенте создадут новое производство электробытовой техники на базе бывшего Моторного завода

08.04.2014

Решением правительства Узбекистана на базе бездействующих производственных площадей Моторного завода будет создан Центр производства и маркетинга электробытовой техники.

Документом предусмотрено, что акционерная компания «Узэлтехсаноат» совместно с китайскими компаниями «Midea» (производит различную бытовую технику и является мировым лидером в производстве климатического оборудования) и «Changhong» (основана в 1958 году) до 2018 года инвестируют в данный центр $25 млн.

Планируется, что в 2015-2016 годах компания «Midea» наладит выпуск холодильников с мощностью до 300 тыс. единиц в год, а компания «Changhong» начнет производство телевизоров с мощностью до 500 тыс. штук в год. Помимо этого в Центре будут созданы мощности по производству изделий из алюминия и пластмассы, включая компоненты бытовой техники, центр логистики электротехнической продукции и центр сервисного обслуживания техники.

Ранее сообщалось, что компания «Узэлтехсаноат» прорабатывала реализацию инвестиционного проекта «Организация производства бытовых стиральных машин и других электротехнических и электробытовых товаров путем осуществления строительных и реконструкционных работ на базе бывшего ОАО «Моторный завод». За счет инвестирования данного проекта в сумме $20 млн., предусматривалось освоение современных полуавтоматических и автоматических стиральных машин.

ОАО «Моторный завод» до середины 90-х годов производил до 5 тысяч дизельных двигателей в год на основе комплектующих, которые поступали из России и Белоруссии. В мае 2008 года моторный завод признан банкротом. В 2010 году предприятие было приобретено Национальным банком ВЭД Узбекистана, однако в 2012 году договор купли-продажи был расторгнут и активы предприятия были возвращены ликвидационной комиссии.

Возврат к списку