+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В ТПП Ростовской области появится комитет по инжиниринговой деятельности

В ТПП Ростовской области появится комитет по инжиниринговой деятельности

23.09.2013

Эту инициативу поддержали участники круглого стола, который состоялся в Ростове в рамках IX промышленного конгресса юга России. В развитых странах связку науки и производства обеспечивает инжиниринг. Прежде чем запустить проект, бизнесмен отправляется в инжиниринговую компанию, которая готовит технические и экономические обоснования проекта, логистику и многое другое. Инжиниринг – это инструмент, с помощью которого бизнес-идея переносится в реальную плоскость.

По мнению участников круглого стола, уровень государственной поддержки инфраструктуры инжиниринга остается низким. В Советском Союзе существовали проектные организации – это и был инжиниринг. С течением времени они бюрократизировались. Технологии и принципы гражданского и промышленного инжиниринга устарели. Разработка новых и усовершенствование существующих технологий не входит в число их приоритетов.

Однако ускоряющиеся темпы развития науки заставляют компании думать о том, что они смогут предложить своим потребителям завтра. Кроме того, любой инновационный продукт сулит большую норму прибыли, что заставляет бизнес рисковать и вкладываться в новые технологии и разработки. Все это требует скорейшего развития отечественной отрасли инжиниринговых услуг. По мнению советника президента по инвестициям и инновациям ТПП Ростовской области Валерия Королева, развитие инжиниринга – важнейшая составляющая формирования инновационной экономики в регионе.

По итогам круглого стола была составлена резолюция, в которой обозначены основные предложения по развитию отрасли. Одно из них – создание в Торгово-промышленной палате Ростовской области комитета по инжиниринговой деятельности, который бы аккумулировал в себе все предложения бизнес-сообщества и научных экспертов.

Ольга Гордеева
Источник: http://161.ru

Возврат к списку