+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » В Свердловской области введен в эксплуатацию новый прокатный комплекс

В Свердловской области введен в эксплуатацию новый прокатный комплекс

20.05.2015

По поручению губернатора Евгения Куйвашева председатель правительства Свердловской области Денис Паслер  принял участие в торжественном вводе в эксплуатацию производственных мощностей первой очереди нового прокатного комплекса на ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ). Проект «Прокатный комплекс» по своей технико-технологической оснащенности превосходит российские и европейские аналоги, позволяет создать более сотни новых рабочих мест.

Как отметил на церемонии открытия Денис Паслер, понимая стратегическое значение Каменск-Уральского металлургического завода, правительство Свердловской области обеспечивает максимально комфортные условия для воплощения его инвестиционных планов. Ввод первой очереди нового прокатного комплекса КУМЗ - это воплощение задач, которые ставит Президент России по импортозамещению и по модернизации промышлености.

«Сегодня мы запускаем один из крупнейших инвестиционных проектов в стране. Этот комплекс абсолютно уникален не только в Свердловской области, но и за ее пределами. Это локомотив для нашей экономики, это высокие переделы продукции, это высокая конкурентоспособность - все то, что нужно для экономики, чтобы она развивалась. Это локомотив для страны в целом. Когда мы ищем отрасли, способные раскрутить смежные производства, такие как авиастроение, вагоностроение, когда мы говорим об импортозамещении - этот проект все в себя вбирает», - подчеркнул Денис Паслер.

По поручению губернатора на этапе строительства прокатного стана в 2013 году правительство региона приняло решение о выделении предприятию субсидии из областного бюджета в размере 74 миллионов рублей на частичную компенсацию кредитной нагрузки. В 2014 году комплексу был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области, что позволит ввести для предприятия «налоговые каникулы» - по налогу на имущество на пять лет, а также существенное снижение налога на прибыль.

Напомним, что реализация проекта по строительству прокатного комплекса осуществляется в два этапа. Сегодня запущен цех холодной прокатки, стан которого самый широкий в мире. Он позволит производить сверхширокую рулонную продукцию, уникальную по своим характеристикам, с безупречным качеством поверхности и высокой точностью геометрических размеров. Увеличение объемов производства предприятия составит до 100 тысяч тонн в год. Одним из важных результатов проекта стало создание более 120 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Председатель совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимир Скорняков отметил, что с пуском мощностей нового прокатного комплекса КУМЗ получает мощный импульс развития, завершается важный этап радикального обновления ведущих производств, обозначенный в стратегии предприятия на период 2005-2015 годы. Сейчас готовится программа преобразования КУМЗа до 2025 года, в которой будет зафиксирована преемственность выбранным стратегическим задачам, связанным с выводом предприятия на лидирующие позиции.

В рамках второй очереди проекта модернизации КУМЗа предусмотрено строительство цехов горячей прокатки и термомеханической обработки плит и листов. Ввод по сути нового завода запланирован на конец 2016 - начало 2017 года.

Отметим, что основными потребителями продукции второго прокатного комплекса (горячей прокатки) будут предприятия высокотехнологичных отраслей. Проект и строительно-монтажные работы выполняют институты и строительные организации уральского региона. Основными поставщиками оборудования являются ведущие мировые компании «Даниели», «Эбнер», «Георг» и др. Общая стоимость двух этапов проекта превышает 32 миллиарда рублей.

Возврат к списку