+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Свердловской области малый и средний бизнес поддержит Российская ассоциация франчайзинга

В Свердловской области малый и средний бизнес поддержит Российская ассоциация франчайзинга

01.12.2014

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и Российская ассоциация франчайзинга подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает информационную поддержку. Франчайзинг - схема, при которой компания, разработавшая бизнес-модель, передает предпринимателям право на ее использование за вознаграждение. В частности, по франчайзинговым схемам работают крупные международные сети ресторанов быстрого питания.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации франчайзинга Юрия Михайличенко, основная проблема франчайзинга - отсутствие информации о нем. "В соглашении идет речь о поддержке информационных мероприятий: семинаров, выставок, - пояснил Михайличенко, - Кроме того, если вы открываете социально значимый бизнес, например, прачечную или предприятие общепита, то поддержка со стороны власти в виде субсидий или предоставления помещения на льготных условиях очень важна". Ежегодно в Свердловской области на поддержку малого и среднего бизнеса направляется порядка 1 млрд рублей.

Как отметил министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов, франчайзинг позволяет малому бизнесу чувствовать себя более уверенно. "Кроме того, предприятия, которые представляют крупную торговую марку, как правило, работают по "белым" схемам, платят все налоги, и мы в этом заинтересованы", - сказал Орлов. По словам Михайличенко, российский рынок франчайзинга ежегодно прирастает в объеме на 15 процентов. "Даже в Москве рынок общественного питания заполнен на 30 процентов, а розничной торговли на 50. Ниша достаточно большая, есть куда расти", - пояснил он, отметив, что франчайзинг - "машина", которая позволит возвращать в экономику тех, кто останется за бортом крупных компаний из- за кризиса.

Возврат к списку