+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Свердловской области будет создан индустриальный парк точного литья

В Свердловской области будет создан индустриальный парк точного литья

02.07.2015

В Полевском будет создан индустриальный парк точного литья, который сможет удовлетворить потребности российского машино-, авиа- и станкостроения, а также производителей медтехники. Проект, о реализации которого мечтал еще Эдуард Россель, получит новую жизнь –губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству актуализировать стратегические планы начала века, способные вывести свердловскую промышленность на совершенно иной уровень. Производство уже получило статус областного приоритетного инвестпроекта.

Напомним, в апреле 2009 года на строительной площадке предприятия «Полимет» первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель сказал, что завод региону «нужен до зарезу», и провел совещание, на котором озвучил идею создания кластера: «В области надо иметь несколько опорных заводов, выпускающих чугунное, стальное и цветное литьё».

 На площадке «Полимета» стартует долгожданное строительство первой очереди литейного производства корпусных деталей из различных марок серого и высокопрочного чугуна. Объем инвестиций превышает 1,5 миллиарда рублей. И в рекордные сроки – всего за 8 месяцев – оно вводится в строй.

– На днях мы запустили новое производство в Полевском. Это продукция для машиностроения, авиа- и станкостроения. В следующем году там должна быть введена в строй следующая очередь. В перспективе мы говорим о создании на базе предприятия «Полимет» индустриального парка, который будет специализироваться на точном литье чугуна и стали, и позволит нам удовлетворить потребности в этой продукции не только предприятий Свердловской области, но и всей страны, что чрезвычайно важно с точки зрения импортозамещения и соответствующих поручений Президента России, – сказал Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос журналистов.

По словам экспертов, реанимировать этот и другие стратегические проекты, которые задумывались много лет назад, но не были реализованы из-за экономических кризисов и по ряду других объективных причин, сегодня позволяет общая позитивная ситуация в экономике и набор инструментов, который появился у областных властей.

Среди них – ряд новаций в региональном законодательстве. Одной из самых действенных специалисты называют фискальные меры поддержки, введенные властями Среднего Урала одними из первых в стране.

Стоит отметить, что возрождение литейного проекта в Полевском – не единственный масштабный проект, жизнь которому дали введенные областными властями налоговые преференции. Льготы помогли запустить и новую шахту «Черемуховская-Глубокая» в Североуральске, которая обеспечит работой сотни жителей севера региона на десятки лет вперед. Топ-менеджеры «Русала» – основного инвестор проекта – в кулуарах даже признавались, что не ожидали от руководства Свердловской области такого четкого выполнения договоренностей. В иных регионах такой прыти, признались инвесторы, не удалось добиться, даже подписав соответствующие гарантийные письма.

Реинкарнировать стратегию нулевых позволяет и то, что областные власти начали работать в более тесной связке с крупными ФПГ.

– Правительство Евгения Куйвашева по важнейшим стратегическим показателям превзошло самые смелые планы, которые были зафиксированы в Схеме развития и размещения производительных сил до 2015 года, принимавшейся еще в 2002 году. Удалось наконец запустить несколько крупных инфраструктурных проектов, объединить крупные промышленные группы ради решения задач, стоящих перед областью. Эта тенденция к объединению очень полезна и важна сейчас, и очень хорошо, что областью руководит губернатор–«объединитель», – уверен экс-премьер Свердловской области Алексей Воробьев.

Экономика региона сегодня, несмотря на общее замедление темпов роста, обусловленное внешним давлением на Россию, демонстрирует позитивные тенденции. По итогам первого квартала зарегистрирован трехпроцентный рост ВРП Среднего Урала. Вкупе с налоговыми каникулами это становится хорошей основой для того, чтобы запустить ряд отложенных в прошлые годы проектов. Понимая это, Евгений Куйвашев поручил правительству провести полный аудит планов начала века, которые не могли быть реализованы в прошлом, а сегодня получат новую жизнь.

Возврат к списку